На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года

История вещей

История вещей
История человеческой жадности


Золотые войны

Археологи считают, что первые ближневосточные золотые рудники появились примерно за 2000 лет до нашей эры. На эти рудники отправляли как рабов, так и наиболее «отличившихся» преступников. Условия труда были такими тяжелыми, что почти никому не удавалось выжить там больше трех лет.

Открывались новые золотые месторождения, но и этого жадным правителям было мало. Началась эпоха «золотых войн».

Дань золотом

В 1887 году до нашей эры египтяне напали на Нубию. Их добыча оказалась огромной. Именно на это фараон Сенусерт и рассчитывал, ведь само название Нубия в переводе с древнеегипетского языка означало «золото». Фараон Тутмос III уже непросто ограбил, а захватил Нубию. Теперь все богатства этих рудников доставались египтянам.

Но и у самих египтян многие завоеватели отнимали в первую очередь золото. Например, Юлий Цезарь, вводя в Египет свои войска, приказал грабить храмы, в которых, как он знал, было очень много золотых украшений.

Странная болезнь

Открывший Америку Колумб был поражен скопившимися здесь запасами золота.

А аборигены (коренные жители) никак не могли понять реакцию белых людей на золото. Видя, с какой жадностью смотрят на этот металл пришельцы, как они из-за него спорят и даже дерутся, американцы решили, что в европейцев вселился злой дух.

Сначала индейцы охотно делились со своими незваными гостями этим не очень нужным им металлом. Но вскоре заметили — чем больше золота испанцам доставалось, тем страшнее становился блеск в их глазах, тем больше желтого металла им требовалось. И тогда аборигены, желая вылечить европейцев от этой странной болезни, стали золото прятать.

Битва с европейцами

Но, как оказалось, это лишь усилило болезнь. В поисках драгоценного металла моряки начали истреблять индейцев, которые не могли своими луками противостоять ружьям.

В 1492 году испанцы открыли остров Гаити. Численность населения этой страны очень быстро сократилась — с трех миллионов до 12 тысяч человек. Но зато золота у европейцев стало еще больше.

Грабежи

Добытое золото нужно было доставлять в Европу. Но сделать это было очень сложно. Корабли с драгоценным металлом поджидали пираты.

Большую опасность представляли эскадры разных стран, которые под видом пиратов грабили проходящие с золотом суда. Так, например, знаменитый пират Фрэнсис Дрейк действовал по приказу английской королевы Елизаветы. А сам Дрейк, между прочим, являлся капитаном ее Величества королевского флота.

Но первыми грабить испанские суда начали французы, которые специально направили для этого корабли в Атлантический океан и в Карибское море.

Не очень званые гости

В городе Куско, столице инков, располагался храм Солнца, стены которого были отделаны золотом. Чтобы попасть в этот храм нужно было пройти через необычный сад, цветы и даже насекомые в котором тоже были изготовлены из чистого золота. И это у инков было не единственное подобное сооружение.

Индейцы с удовольствием демонстрировали свои храмы европейцам.

Божество из золота

Испанский историк Ампаро Моралес писал: «При слове “золото” европейцы приходили в неистовство. Не существовало количества этого металла, которым индейцы могли их остановить. Чем его было больше, тем сильнее овладевала европейцами жадность. А их дамам, которые ходили на балы и приемы в золотых украшениях, совсем не было интересно, какой ценой это золото им досталось». В 1531 году испанцы захватили в плен вождя инков Атауальпу. Было обещано, если помещение, в котором содержится вождь, до потолка заполнится драгоценным металлом, то Атауальпу освободят. Индейцы это требование выполнили. Но испанцы все равно их вождя убили. Начались поиски сделанного из чистого золота коня, который весил несколько сот килограмм. Напрасно пытались испанцы добыть и гигантскую золотую цепь, весившую около четырех тонн.

Тайна священных кладов

Тем временем ювелирные мастерские появились почти во всех европейских городах. Ни один уважающий себя мужчина не мог уже не преподнести своей даме золотое украшение, ни одна уважающая себя дама не могла показаться без него в обществе. Потребность в золоте все возрастала. Европейские бандиты все настойчивее его добывали.

В начале XVI века ацтеки подарили прибывшим к ним испанцам огромный золотой диск. Но из-за этого подарка начались массовые грабежи местного населения. В поисках золота конкистадоры врывались в дома и выгребали драгоценные украшения из культовых сооружений.

Выяснилось, что ацтеки успели спрятать свои золотые религиозные святыни. Этого испанцы им простить не могли. Начались массовые пытки населения. Но или испанцы пытали не тех, или индейцы проявили особую твердость, но тайну священных кладов испанцам открыть не удалось. Немало желающих обнаружить эти клады имеется и сейчас, но, несмотря на все попытки, к желаемому результату они так пока и не привели.

Взбешенные испанцы начали ацтеков истреблять. Те сопротивлялись. Но что они могли противопоставить прекрасно вооруженному противнику?

Золотые лихорадки

В 1848 году в Калифорнии, на берегу реки Американ-Ривер, было найдено несколько золотых самородков. Это и послужило началом знаменитой «золотой лихорадки». Любители наживы и приключений потянулись сюда со всего земного шара. Золота здесь оказалось действительно очень много. Но обогатиться удалось далеко не всем. По дороге в Калифорнию люди погибали от голода и холода. Те, кому посчастливилось достичь цели, если им везло, возвращались домой богатыми. Но не всем в Калифорнии хотелось в поисках золота махать киркой или лопатой. Гораздо легче было добывать его с помощью пистолета. Потому-то выжить по дороге домой с грузом золота было еще сложнее, чем его добыть.

Драгоценная находка

Крестьянин и золотой самородок

В 1745 году на Урале производились поиски подходящего для Троицкой лавры хрусталя. Крестьянин Ерофей Марков случайно обнаружил на берегу реки Березовки кусок кварца с вкраплениями золота. На этом месте и началась разработка первого в России золотого рудника.

Любопытно, что в 1842 году там же, на Урале, обнаружили золотой самородок такой величины, что он до сих пор является самым большим из всех когда-либо найденных в нашей стране. Весит этот самородок 35 килограммов 752 грамма.

Золото по-прежнему является одним из самых дорогих металлов на нашей планете. Но не думайте, что оно требуется только для украшений. В промышленности золото используется при производстве деталей компьютеров, мобильных телефонов, реактивных двигателей, ядерных реакторов и космических аппаратов.




Илья Бутман
Художник Олег Селезнев
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017