На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года



«Живая классика»: мой выбор

Музыка «Скрипучих половиц»

Музыка

Перечитывая отрывок из текста К. Г. Паустовского «Скрипучие половицы» о жизни и творческой работе великого русского композитора П. И. Чайковского, — именно тот момент, когда, глядя на окружающую его природу, у Чайковского в душе рождается музыка, — я будто услышал звуки его великих произведений, льющиеся сквозь строки текста. Слова автора текста были так близки мне! Я сам увлекаюсь музыкой. Чтобы достичь наибольшего эффекта на конкурсе чтецов «Живая классика», произвести на слушателя ошеломляющее впечатление, я выбрал в качестве музыкального сопровождения сюиту из балета «Щелкунчик» — «Адажио».

Егор АЛЫМОВ

Выходя на сцену, я слышал звуки волшебной музыки, и волнение само собой отступало. Я легко увлекал зрителей в мир прозы К. Г. Паустовского, который обладал редким лирическим дарованием, помогавшим ему находить поэзию в скучной прозе жизни, соединять тончайшее настроение человека с настроением пейзажа. Благодаря этому отрывку я смог одержать победу и представлять Орловскую область в Артеке.

Егор АЛЫМОВ, 14 лет,
МБОУ СОШ №1, п. Нарышкино, Орловская обл.



И юмор, и глубокий смысл

Игорь ИВАНОВ

Выбор произведения для участия в конкурсе этого года дался мне довольно тяжело. Мне хотелось прочесть со сцены что-то смешное, интересное, заряжающее энергией. Перечитал Чехова, Зощенко, Аверина, но, к сожалению, среди них не обнаружил ничего подходящего. Наконец, нашел «Неделю просвещения» М. Булгакова — забавный фельетон о том, как безграмотному населению старались привить культуру. В итоге главный герой попадает в капкан: он соглашается записаться в школу грамоты, чтобы только не посещать культурные мероприятия. В этом произведении есть и юмор, и философия, и глубокий смысл.

Когда я уже практически выучил это произведение, вспомнил еще одно условие конкурса — мое выступление должно длиться не более пяти минут. Оказалось, что я выхожу за рамки отведенного времени, и даже очень сильно. Я быстро начал сокращать текст, но, как ни странно, он практически не уменьшался, потому что исключать самые вкусные и смешные кусочки мне тоже не хотелось. Наконец-то после долгих раздумий и решений, что исключить, текст был отредактирован, и я снова смог его репетировать.

Игорь ИВАНОВ,
лицей № 179, Санкт-Петербург

25 апреля 2017 г. прошел региональный финал VI Всероссийского конкурса «Живая классика». В Академии талантов встретились 57 лучших чтецов Санкт-Петербурга.

Финал VI Всероссийского конкурса «Живая классика» в Санкт-Петербурге
Финал VI Всероссийского конкурса «Живая классика» в Санкт-Петербурге





© 2001 - 2017