На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года



Рубрика Вот в чем вопрос

Способы завязывания галстука
Как Пушкин повязывал галстук?

Каждый год 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, в России отмечается День русского языка. Удивительно, как много Пушкина в нашей современной жизни! Школьная программа щедро наполнена его произведениями, герои сказок Пушкина вдохновляют современных художников, а его стихи — мерило качества творений поэтов всех времен. Ну а модники восхищаются изяществом и вкусом Александра Сергеевича, разглядывая в музее его портреты.

Само слово «галстук» переводится с немецкого как «шейный платок». Во времена Пушкина галстуком действительно назывался платок или шарф, который складывали по диагонали и завязывали бантом или узлом, а концы заправляли под жилет. Модники щеголяли друг перед другом, завязывая галстуки то так, то эдак. Во времена Пушкина было в ходу пособие, рассказывающее о сорока способах повязывания галстука, — и поэт наверняка знал их все. В этой книге, переведенной с французского в 1829 году, советовалось, например, носить галстук по-маратски — «молодым поверенным»; восточный — «старым нашим сибаритам»; а галстук любви — «только одушевленному лицу цветом молодости».

Портрет А.С. Пушкина работы В. Тропинина

Как ни странно, на моду тех времен очень влияла литература. Мужчины, подражавшие поэту лорду Байрону, носили галстук «по-байроновски». Именно так повязан галстук на портрете Пушкина, написанном в 1827 году художником Василием Тропининым. Этот портрет сейчас хранится в Третьяковкой галерее.

Портрет А.С. Пушкина работы О. Кипренского

Сегодня обладатель синего галстука в белый горошек прослыл бы за нежного романтика, а вот во времена Пушкина такой рисунок под названием «белчер» означал пристрастие к спорту — в честь отличного боксера Джима Белчера, носившего такой платок на шее.

Но вернемся к Пушкину, а вернее к его дяде Василию Львовичу, он очень любил носить черный шелковый галстук — «тальмовский», названный в честь французского актера-трагика Франсуа Тальма.

А если говорили, что кто-то носит галстук «Вальтер Скотт», это означало, что на шее у него повязан платок в клетку и что модник увлекается историческими романами знаменитого шотландца. В честь Вальтера Скотта в клеточку носили не только платки, но и панталоны, а также клетчатые шотландские пледы, которые использовались в качестве верхней одежды, перебросив через плечо. Именно в таком виде позировал Александр Сергеевич Пушкин художнику Оресту Кипренскому.




Матвей Орехов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017