На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года



Сказочная Россия СКАЗКИ УРАЛЬСКИХ ГОР И ВОД

Иногда сказка придумана так давно, что никто уже и не помнит автора, а история живет своей жизнью. Предлагаем вам познакомиться со сказками, которые сочинили юные путешественники — ученики челябинской литературной студии «Апельсин» гимназии № 26. Может быть, им тоже суждено стать легендами Урала.




Легенда о реке АЙ

Когда-то давным-давно на земле не было животных, все они жили на небе рядом с Луной и иногда спускались на землю, чтобы попить воды и поесть ягод и грибов. Однажды спустилась с неба змея, напилась-наелась, и вдруг ее увидел человек, испугался и решил поймать ее, пока она бед не натворила. А змея тоже испугалась, поползла и стала звать Луну: «Сестрица, спаси меня! Я ничего плохого не сделала!» Заплакала змея. Сверкнула слезинка — увидела ее Луна, услышала просьбу о помощи. Обернулась змея рекой, и понесла река свои серебряные воды вниз с горы, извиваясь между скал и деревьев. Так и бежит до сих пор, а люди назвали реку Ай — «Лунная».

Алиса САЛТЫКОВА, 6/3 класс



Гора ТАГАНАЙ

Когда-то Луна была цветком, росла она на небе и ярко освещала путь всем и днем, и ночью. В одной пещере жил медведь, Уральская гора которому мешал спать лунный цветок. Полез медведь с ворчаньем на небо — и сорвал Луну. Упала Луна — и все покрылось мраком. У звезд не хватило сил поднять Луну на небо, и они посадили ее на самой высокой горе.

Луна боялась медведя и стала распускать свои лучи только ночью. А гора, на которой Луна цветет, стала называться Таганай — «подставка для Луны».

Вероника КОНОВАЛОВА, 6/3 класс



Озеро ЗЮРАТКУЛЬ

Между высоких гор на берегах небольшого озера жило племя рыбаков и охотников. Родилась в нем однажды девочка необычайной красоты. Многие охотники хотели завоевать ее сердце. Даже вождь племени, могучий богатырь Таганай, который повелевал горами, хотел взять ее в жены. Но красавица полюбила отважного охотника Акбулата.

Уральское озеро

Однажды, когда Акбулат был в лесу, красавица пришла на берег озера и увидела свое отражение в воде. Девушка удивилась: до чего же она красива! Зачем ей Акбулат? Она достойна стать женой Повелителя гор! И красавица забыла об Акбулате. Но ее сердце, возмущенное изменой, вдруг сильно забилось, выскочило из ее груди и растворилось в бездонной глади озера, а сама красавица окаменела. С тех пор озеро стали называть «Юрак-куль» — «озеро потерянного сердца», или «Сердце-озеро».

Алеся ХМЕЛЁВА, 5/1 класс

Фото Нины Ягодинцевой










© 2001 - 2017