На главную Rambler's Top100
Июль 2008 г.
Июль 2008 года

Викторина

100 лет назад (а точнее — 30 июня 1908 года) в центральной части Сибири взорвался Тунгусский метеорит. Об этом — наша викторина. Надо ответить на вопросы, отгадать указанные буквы, расшифровать слова рядом с вопросами и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — одно из названий метеоров, огненных шаров, оставляющих в небе особенно яркий след.

Тунгусский метеорит

АЗЗДЕВ 1. Это было ужасное зрелище: на огромной площади тайга просто исчезла. Метеорит упал в глухом месте, где люди не живут, и неизвестно, погиб ли кто-нибудь при взрыве, который был слышен на расстоянии 1000 километров! Ясное утро вдруг потускнело, а все предметы, в том числе листья и трава, приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми. Весь июль воздух в Сибири был мутным от пыли, по небу плыли странные серебристые облака. Континент содрогнулся, ударная волна обошла земной шар дважды. Возникли колебания магнитного поля Земли, на британских метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления. Кстати, как называется прибор для измерения атмосферного давления? В названии нам потребуется первая буква.

Тунгусский метеорит

СУТОПАТ 2. Подобное уже бывало на нашей планете. Первые белые переселенцы Америки заинтересовались огромным кратером шириной больше километра и глубиной почти 200 метров. На дне нашли обломки металла, всего их было собрано больше 20 тонн. Сейчас установлено, что 50 тысяч лет назад в Землю, там, где сейчас штат Аризона, врезался и взорвался огромный железный метеорит весом до миллиона тонн, распавшийся на куски. Но на месте Тунгусской катастрофы никакого металла, из которого чаще всего состоят обычные метеориты, обнаружено не было. Да и вообще ничего не было обнаружено, кроме остатков искореженных деревьев и следов радиоактивного излучения. Что же это было? Подсчитано, что взрыв Тунгусского метеорита был в 2000 раз сильнее, чем взрывы атомных бомб в Японии, уничтожившие более 200 тысяч человек. Какой город первым подвергся ужасному воздушному нападению? Запомним в его названии вторую букву.

Тунгусский метеорит

ДОЗН 3. Метеорит — это твердое тело внеземного происхождения, упавшее на поверхность Земли. Как правило, это остатки малых небесных тел, следы разрушенных при столкновении больших небесных тел. Им миллионы и миллионы лет. Многочисленные кратеры на Луне, не имеющей атмосферы, считаются следами бомбардировки метеоритами. Обычно находят а метеориты весом в несколько килограммов. Самый большой из найденных метеоритов носит имя Гоба и весит 60 тонн. Метеорное тело входит в атмосферу Земли на огромной скорости — до 25 км/сек. Большинство небесных пришельцев сгорают почти без остатка. А если не сгорают, то быстро остывают. Есть каменные метеориты с включениями металлов, есть и металлические, из железных сплавов. Никаких неизвестных науке химических элементов и веществ в метеоритах найдено не было, но изучать их очень интересно, ведь это послание из космоса, и ученым удается делать выводы о материальном составе Вселенной и истории нашей Земли. Как называется наука, изучающая космос? Из названия нам нужна пятая буква.

ЛЕСЕТОКП 4. О взрыве 1908 года написали газеты, но первая научная экспедиция в район катастрофы отправилась только в 1922 году. С тех пор таких экспедиций было несколько. Многие астрономы предполагают, что Тунгусский метеорит был ядром (или осколком ядра) кометы с массой примерно 5 млн тонн. Кометное вещество очень неплотное, состоит преимущественно изо льда. Поэтому метеорит практически полностью рассыпался и сгорел при входе в атмосферу. Ученые высчитали, что Тунгусский метеорит в взорвался на высоте 5 километров и что взрывов было несколько. Так что, строго говоря, то, что упало в тайгу 100 лет назад, метеоритом называть нельзя. Но все это никак не объясняет, что именно взорвалось в утреннем небе над Сибирью, почему светились облака, почему растения в том районе носят следы радиации и звери болеют. Тунгусская загадка по-прежнему хранит свои тайны. А мы вспомним, как называется самый крупный зверь сибирской тайги, и запомним в его названии предпоследнюю букву.

АЛПТЕНА 5. Очень многие считали, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом космического корабля, потерпевшего аварию при подлете к земле. Известный писатель-фантаст Александр Казанцев был уверен, что инопланетяне сознательно направили гибнущий корабль в безлюдные места, чтобы не нанести вреда землянам. Сейчас никто из серьезных ученых в это не верит. Но в 1950-е годы гипотезу Казанцева поддержали известные люди. Более того, в 1960 году Главный конструктор первых советских искусственных спутников Земли и космических кораблей отправил в Сибирь специальную экспедицию в надежде найти следы межпланетного аппарата, в ее составе был будущий космонавт Георгий Гречко. Но ничего найти не удалось. В фамилии Главного конструктора подчеркнем пятую букву.

Тунгусский метеорит


ОТВЕТ НА ВИКТОРИНУ № 5-6, 2008 Г.

1. Джомолунгма, буква — «М», слово — ДИСК. 2. Луиза Чеконе, буква — «И», слово — КОПЬЕ. 3. Кенгуру, буква — «Н», слово — ЭСТАФЕТА. 4. Акрополь, буква — «О», слово — ФУТБОЛ. 5. Пьер де Кубертен, буква — «Р», слово — МЯЧ. Ключевое слово — МИРОН. Победителями конкурса «За семью печатями» («Викторина») в № 1 стала ученица 7 класса из г. Челябинска Рита Егорова, а в № 3 и № 4 — читатели детской библиотеки № 8 г. Новоалтайска Алтайского края. Наши умные и быстрые победители получают призы — интересные книги. Молодцы, ребята!




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017