На главную Rambler's Top100
Июль 2008 г.
Июль 2008 года



Третий лишний?

Много ли в России людей, которые могут похвастаться, что съели черта? Видимо, таких нет совсем. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Дело в том, что морской черт, хотя и противная на вид, но вкусная рыба. Она вырастает до полутора метров, из которых две трети приходятся на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придает рыбе на редкость отвратительный вид. На голове удочка — сдвинутый вперед луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная «приманка», небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями черт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждет, когда какая-нибудь глупая рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, разевает пасть и глотает добычу.

Зеленые страницы. Борофрана

Морские черти знакомы людям давно, но лишь сравнительно недавно зоологам стало известно, что в глубинах океана обитают их близкие родственники, получившие название глубоководных удильщиков. Их около 120 видов. Это удивительные существа. Самцы и самки у них настолько не похожи друг на друга, что их долгое время считали разными видами рыб. Хотя глубоководные черти не велики ростом, однако по сравнению с самцами, самки выглядят великаншами. Они достигают в длину от 5-10 до 20-40 сантиметров, зато самцы настоящие карлики размером 14-22 миллиметра. Кроме того, у самок на спине удилище, иногда очень большое. Ничего подобного самцы не имеют.

Удильщики — рыбы редкие, с замашками отшельников, и держатся по одиночке. Обитая в вечном мраке и холоде больших глубин, они живут здесь впроголодь и растут медленно. Самцы, почувствовав себя взрослыми, начинают подумывать о создании семьи и отправляются на поиски невесты. Найти представительницу прекрасной половины удильщиков карликовому жениху не легко. Удильщикам встретиться в океане гораздо труднее, чем двум муравьям на стадионе в Лужниках.

Не удивительно, что, найдя невесту, жених, не мешкая, вцепляется в нее зубами, чтобы невзначай не потерять обретенное сокровище. Если карликовому жениху удается найти невесту, брак обязательно будет заключен, ведь невеста не возражает. У нее просто нет выбора — разыскивать женихов она не умеет.

Морской черт

Брак у удильщиков заключается на всю жизнь, и супруги не расстанутся до самой смерти. Дело в том, что губы и язык жениха прирастают к телу обретенной жены, и у него атрофируется нижняя челюсть, глаза и кишечник. Теперь они ему не нужны. С этого времени необходимые питательные вещества самец будет исправно получать с кровью самки, через вросшие в тело кровеносные сосуды. Когда жена решит, что ей пора обзавестись детьми, и выметает икру, муж обязан оплодотворить ее, выпустив в воду струйки молок. Так спокойно и счастливо течет жизнь супружеской пары без обидных ссор и серьезных конфликтов.

Однако иногда возникает неприятная история, если маленький жених, которому посчастливилось найти самку, вдруг обнаруживает, что перед ним супружеская пара. Возникает вопрос «что делать?». Неужели снова отправляться на трудные поиски невесты безо всякой гарантии на успех? Жених не может себе такое позволить. Он вцепляется в невесту и прирастает к ней, становясь третьим, но отнюдь не лишним членом семьи, ведь дружные усилия двух самцов обеспечивают более полное оплодотворение икры.

Конфликты и потрясения в таких странных семьях не происходят — законный супруг лишен возможности выразить свой протест. Правда, на жену ложится двойная нагрузка по обеспечению питательными веществами дополнительного супруга. Но, видимо, она как-то с этим справляется. Во всяком случае, находили нормально упитанных самок глубоководных удильщиков с тремя и даже с четырьмя мужьями-тунеядцами.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017