На главную Rambler's Top100
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года

История вещей

Сладкий лед. Факты и курьезы

Марко Поло

Лимонад от Марко Поло

Родина мороженого — Китай. В Европу секрет ледяного лакомства доставил знаменитый путешественник Марко Поло, который попробовал мороженое на одном из пиров в честь покорителя Китая, пятого монгольского великого хана, внука Чингисхана Хубилая. Произошло это в тринадцатом веке. И привезенный из-за моря рецепт «лимонада» (так итальянские кулинары назвали мороженое) мгновенно стал самым любимым лакомством итальянцев. Почему же «лимонад»? Все просто — первое итальянское мороженое изготавливалось из замороженного лимонного сока. Это потом уже предприимчивые повара стали предлагать ледяные шарики со вкусом ванили, меда и вина. Кстати, итальянцы придумали и способ сохранения мороженого — теперь не нужно было бегать за льдом в горы, достаточно было спуститься в глубокий холодный погреб, где даже в жару мороженое не таяло.

Повар из Пломбьер-ле-Бен

Терпение и труд!

Во Францию рецепт мороженого привезла флорентийка Екатерина Медичи, невеста французского короля. Ее повар, Буонталенти, поделился с парижанами секретом приготовления вкусного десерта. Французы назвали мороженое «льдом» («glace» — так оно называется во Франции и по сей день). Французы, буквально влюбившись в мороженое, поставили перед собой задачу: как сделать так, чтобы удовольствие от мороженого длилось как можно дольше? Способ был только один: заставить мороженое таять медленнее. Казалось бы, задача практически неразрешимая. Но не тут-то было! Упорные французы фанатично трудились, пробуя разные комбинации: смешивали мороженое то с одним, то с другим продуктом. В ходе экспериментов они научились добавлять к молоку сливки, взбитые яичные белки и сливочное масло, а потом замораживать готовую нежную массу. Городок, первым создавший такой замечательный рецепт, обрел бессмертие: его название — Пломбьер-ле-Бен — стало названием сорта мороженого, который лакомки обожают до сих пор. Ну, конечно, это — бесподобный пломбир! Пломбир по сей день считается самым дорогим сортом мороженого. Его делают из английского миндального крема, добавляя взбитые сливки, засахаренные фрукты и вишневый ликер. В некоторые сорта пломбира входит до 20 компонентов. Все «формулы» блюда держатся в строжайшем секрете.

Нерон

По правде говоря

Было бы не честно не упомянуть о том, что в Европе знали о мороженом еще до Марко Поло. Просто потом рецепт блюда был утрачен и позабыт на несколько веков. В Древних Афинах мороженым торговали прямо на улицах, его мог купить любой горожанин. Хотя лед для него доставлялся тем же способом, что и у Александра Македонского — рабов-скороходов отправляли в горы за снегом. Сам Македонский, кстати, позаимствовал рецепт мороженого у персиян в одном из своих великих походов. Популярным и общедоступным лакомством мороженое было и в Древнем Риме. Простые римляне наслаждались этим блюдом вплоть до прихода к власти императора Нерона. Он запретил продажу мороженого на улицах. А еще ввел запрет на приготовление мороженого в домах. Царский дворец — вот единственное место, достойное этого блюда. Нерон приказал вырыть при дворце огромные погреба и доверху забил их льдом, привезенным с альпийских гор. С тех пор попробовать мороженое можно было только на императорских пиршествах. Может быть, поэтому после падения Рима рецепт этого лакомства надолго пропал из кулинарии. Но все-таки, к счастью, он вернулся, а что было дальше — в следующий раз!

Ложечки



Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017