На главную Rambler's Top100
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года



Советы Маши-искусницы

Чудеса из ниток

В руках у художника и обычные нитки способны преобразиться. Расскажу вам об очень простой и милой технике, в которой можно сделать симпатичных кукол. Это наматывание обычных ниток, смоченных в клее, на любые воздушные шарики (надуваемая форма может быть любой: шар, сердце, фигурная сосиска), даже большие пляжные мячи — все, из чего в дальнейшем можно спустить воздух и вынуть из уже образовавшейся нитяной формы. Технология простая: возьмите обычный воздушный шарик и надуйте его. Затем подберите хлопчатобумажные нитки (штопку, катушечные нитки № 10, ирис) нужного вам цвета в количестве не менее 5-10 катушек. В чистой миске разведите пополам с водой клей ПВА и проверьте на кусочке ткани, что клей после высыхания не оставляет белых разводов. Катушку с нитками опустите в разведенный клей и там оставьте. В левую руку возьмите шарик, а правой рукой наматывайте на него смоченные в клее нитки, равномерно их перекрещивая (рис. 1). Чем больше вы намотаете ниток, тем крепче будет нитяная форма. Затем дайте ниткам высохнуть. После этого шарик можно проколоть и вытащить. Если вы накручиваете белые нитки (например, для Снеговика), то чаще мойте руки и не подпускайте близко домашних зверей, а то их шерсть намертво прилипнет к клею. Можно на одну форму накрутить нитки разных цветов: желтых, зеленых, синих, черных — получится симпатичная пестрая форма. Посмотрите, какой замечательный пушкинский Гробовщик получился у петербургской художницы Аллы Машезерской.

Пушкинский Гробовщик

Из ниток получаются и замечательные волосы для кукол (рис. 2). Делается это так: на ровную полоску картона наматываются нитки. Затем они прошиваются по одному краю, а по другому — аккуратно разрезаются (рис. 3). Потом нитки расчесывают, а прошитый край смазывают клеем и приклеивают к голове (рис. 4). Принцип наматывания ниток на картонку также подойдет для изготовления помпонов, но тут уже понадобятся шерстяные нитки (рис. 5).

Голова Петрушки


Воздушный шарик


Нитки


Склеивание волос

Нитки прекрасно приклеиваются на любую основу. Аккуратно наклеив их, например, на форму из папье-маше, можно сымитировать перо птицы или мохнатую мордочку насекомого. Посмотрите, какие получились интересные куклы — нитяная Бабочка, Кузнечик, Птица, Рыба — из обыкновенных ниток с помощью обыкновенной необыкновенной фантазии.

Кукла своими руками
Кукла своими руками
Кукла своими руками
Рыба



Ольга Зайцева


Страничка автора



© 2001 - 2016