На главную Rambler's Top100
Июль 2009 г.
ИЮЛЬ 2009 года



Зеленые страницы Лемуры

Ай-ай

Лемуры, первые представители отряда приматов, появились на Земле 40 млн лет назад. Приматы — это лемуры, обезьяны и человек, являющиеся высшими существами нашей планеты.

Слово лемур означает «привидение». Вероятно, эти небольшие, молчаливые существа, многие из которых вели ночной образ жизни и редко попадались людям на глаза, а при встрече тихо исчезали в сумерках леса, казались людям привидениями. Самые нелепые предположения вызывали похожие на рыдания плачущего человека звуки и жалобные завывания лемура индри, раздававшиеся из глубины леса, а также глаза, способные отражать свет луны и гореть в темноте.

В строении тела у лемуров и обезьян много общего. Например, конечности. Они, как и наши руки, хватательного типа, то есть большой палец противопоставлен остальным, что позволяет охватывать ветки и надежно их удерживать. Это приспособление для лазанья по деревьям. На пальцах у лемуров ногти, а не когти. Ни у кого, кроме лемуров и обезьян, ногтей нет. У всех животных на пальцах коготки, когти, копыта. При лазании по деревьям когти для крупных животных — помеха. Когтистой лапой хвататься за ветку неудобно: когти впивались бы в ладонь или в кору деревьев. Если перед прыжком с ветки на ветку когти не отцепились от древесной коры, то прыжка не получится, зато может произойти авария, чреватая падением. Ногти людям подарили лемуры!

Самый интересный лемур — ай-ай или, как называют его русские зоологи, руконожка, живущий на острове Мадагаскар. Это совсем небольшой зверек, чуть поменьше кошки, с огромными, как у всех лемуров, глазами, длинным хвостом и большими, как у крыс, передними зубами. У зверька внушительные голые и подвижные уши, а шерсть на теле темная и редковатая. На руках и на ногах, как и полагается, по пять пальцев. На всех пальцах нижних конечностей, кроме большого, — когти. А на верхних конечностях коготь имеет только третий (средний) палец. Этим пальцем ай-ай расчесывает свою шерстку.

Лемуры

Самая характерная особенность руконожки — необычно длинные и на удивление тонкие пальцы рук, особенно средний. Ай-ай выстукивает им стволы деревьев, пораженные короедами. Выяснив по звуку местоположение толстой личинки, он быстро прогрызает кору и, запустив туда свой длинный палец, извлекает лакомую добычу. Этот палец используется и при еде. Им руконожка извлекает мякоть из зрелых плодов и содержимое птичьего яйца, проделав зубами дырочку в скорлупе. Пьет руконожка тоже с помощью этого пальца: макает его в воду, а затем быстро обсасывает.

Дуплами ай-ай пользоваться не любит — в дождливую погоду в них заводится сырость. Для жилья руконожка строит из пальмовых листьев большие шарообразные гнезда до полуметра в диаметре. Там, уютно устроившись, спит до наступления темноты.

Руконожка очень редкий зверек. Некоторые ученые считают, что на огромном Мадагаскаре их осталось не больше 50. Правительство Малагасийской республики — так называется государство, находящееся на острове — предприняло попытку спасти руконожку от вымирания. Для жизни этим зверькам был предоставлен небольшой островок у северо-восточного побережья Мадагаскара. В течение нескольких лет удалось отловить и выпустить на остров девять зверьков. Здесь они недоступны ни браконьерам, ни кошкам, ни собакам, ни местным хищникам, которых на Мадагаскаре немного. На заповедном островке на лемуров могут напасть лишь хищные птицы, но они охотятся днем, а в это время руконожки гнезд не покидают.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук

Страничка автора



© 2001 - 2017