На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2010 г.
ИЮЛЬ 2010 года



Искусство новой жизни

Где в Петербурге можно увидеть сразу три летающие тарелки, которые шпионят за землянами? Где висит картина, в которую вписаны самые обычные домашние тапочки? Где оставил впечатляющий след огромный металлический червяк? Где произведения искусства создают не только с помощью холста и красок, но и из… рубероида и хозяйственного мыла?

Ответ один. В музеях и галереях современного искусства Эрарта! Здесь увидишь и не такое! Кстати, это — самый новый музей в Санкт-Петербурге. Поэтому вас ждет самое настоящее и впечатляющее ОТКРЫТИЕ!

Итак, заходим! Здесь представлено творчество наших современников — больше сотни художников, почти две тысячи работ. Небольшие наброски и огромные картины во всю стену. Практически все стили и направления. Реализм, гиперреализм, абстракция, кубизм, аутсайдер-арт. Ярко, понятно. Так, что сразу запоминаются даже самые непростые слова.

Музей и галереи современного искусства Эрарта

Вот пейзажи Петербурга. Знакомые всем места. Окна, улицы, дома и гаражи. Силуэты прохожих. Как будто мы с вами бродим по любимому городу.

Следующий зал — 13 фигур, скрытых под покровом. Его хочется сдернуть. Но поумерьте пыл — его не нужно сдергивать. Все понятно и так. Каждый нарисует свою картину. Библейские мотивы. Тайная вечеря.

Заворачиваешь за угол и. замираешь. На полу лежит человек. Он придавлен чем-то тяжелым. Несчастный случай с неосторожным посетителем? Нет, это всего лишь макет, придавленный деталью из всем известной компьютерной игры «Тетрис». Такой вот арт-объект с говорящим названием «Game over».

Музей и галереи современного искусства Эрарта

А вдоль другой стены оставил след огромный металлический червяк. Хочешь узнать, что у него внутри? Пожалуйста — можешь засунуть руку в стальную дыру. Если не боишься, конечно.

Помимо картин, инсталляций, скульптуры, в музее Эрарта есть совершенно уникальные помещения. Это так называемое «личное пространство», где можно остаться одному и оказаться, например, в вишневом саду. Белоснежное мерцание, музыка, запах. Идеальное место для медитации, для того чтобы погрузиться в себя или, наоборот, слиться с миром.

Музей и галереи Эрарта не только дают представление о современном искусстве, они показывают современную жизнь. Ведь искусство — часть жизни, причем лучшая ее часть. А еще Эрарта вдохновляет. На размышления, фантазии, собственное творчество.

Музей и галереи современного искусства Эрарта

— Эрарта — это место встречи человека и современного ему искусства. Смысл этой встречи в том, что человек приобретает новый духовный опыт, обогащается новыми мыслями и чувствами, а порой и сам становится творцом, — говорит Михаил Овчинников — директор музея.

Приходите в Эрарту, удивляйтесь, вдохновляйтесь, размышляйте, постигайте необычный мир, со всеми его прекрасными странностями, и самого себя — человека новой эпохи. Найти музей очень просто. Вот «точки»: Санкт-Петербург. Васильевский остров. 29-я линия. Дом 2, литер А.

Дополнительную информацию можно получить по телефону (8-812) 324-08-07 и на сайте www.erarta.com. И обещаем вам, что скучно — не будет!

Ольга САФРОШИНА
Фото автора

Музей и галереи современного искусства Эрарта Музей и галереи современного искусства Эрарта Рубашка. Сергей Шнуров (Шнур) Домашние тапочки Икар. Елена Фигурина




© 2001 - 2016