На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2010 г.
ИЮЛЬ 2010 года



У костра
Твой зарубежный ровесник

ПЕТЕРБУРГ — ФУЛЬДА… — ПЕТЕРБУРГ?

Анастасия Тажеева

Что объединяет нас — таких разных, непохожих друг на друга? Наверное, мир фантазии, мечты, открытый для творчества и дружбы. Мир, который волшебно рождается на бумаге с помощью обычной кисточки и набора красок. И поэтому неслучайно названием популярного теперь уже конкурса детского рисунка программы «Невская радуга» стали слова «ОТКРЫТЫЙ МИР ДЕТСТВА».

Выставка победителей конкурса детского рисунка «Открытый мир детства» — заметное событие в культурной жи3ни Санкт-Петербурга, интересное и детям, и взрослым. Итоговая экспозиция работ победителей 2009 года раскинулась в залах Лектория крупнейшего художественного музея России — Русского музея. На этот раз в конкурсе впервые приняли участие и наши соотечественники, живущие за рубежом. Какие они, наши зарубежные ровесники? О чем думают, о чем мечтают, о чем хотят рассказать нам с помощью вечного и всегда юного искусства? Давайте пройдем по выставочным залам.

Зрителей выставки привлек рисунок — очень внимательное и точное изображение старинного готического собора. Карандашная техника — довольно трудный вид графики, в котором отсутствие ярких красок требует особой выразительности и точности.

«Собор в городе Фульда» и кот

Рисунок привлекал найденным интересным ракурсом и тщательно прорисованными сложными архитектурными деталями. Автор 15-летняя Анастасия Тажеева.

Она родилась в Петербурге. А с 1997 года небольшой католический городок Фульда, в центре Германии, стал ее новым местом жительства.

Это город в Прусской провинции Гессен-Ниссау, расположен он на реке Фульда. А собор, в котором хранятся святые реликвии, является гордостью горожан. Девочка переехала в Германию в 4 года. Тревога родителей, что Анастасия левша, скоро развеялась, поскольку это не помешало ее развитию. С самого раннего возраста у Насти проявились яркие способности к рисованию, рукоделию, музыке и спорту. Уже в детском садике (а теперь и в школе) ее рисунки и декоративные поделки всегда отмечались среди лучших.

«Собор в городе Фульда»

Сегодня Анастасия — современная девушка с разносторонними интересами. Она поет в православном церковном хоре и посещает волейбольную секцию. Но особенно ее увлекают занятия в Изостудии общества «Родник» под руководством художника Василия Карабельникова. Далекие воспоминания и внутреннее ощущение родства с Россией напоминают Анастасии о Родине, с которой она связывает свое будущее. Она мечтает стать дизайнером, жить и работать в Санкт-Петербурге. Надеемся увидеть нового талантливого художника на берегах нашей гостеприимной красавицы Невы. Удачи тебе, Настя!

Петр Лернер, руководитель конкурса, член Союза
художников России

Цветы Дети

Конкурс на лучшие творческие работы (заметки, статьи, письма, стихи, рисунки) читателей к Международному дню толерантности




Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2016