На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2010 г.
ИЮЛЬ 2010 года

Викторины

Викторина

посвящена драгоценным камням. Вам нужно ответить на вопросы и выписать указанные буквы из ответов, затем расшифровать слова, стоящие рядом с вопросами (это названия камней), и расставить их в алфавитном порядке. Тогда из букв составится ключевое слово — название драгоценного камня, символизирующего богатство, красоту и мудрость.

Коралл

РУЗИДУМ 1. Какой камень напоминает нам о море, солнце, лете? Конечно — коралл. Кораллы бывают разных цветов: белые, голубые, оранжевые, коричневые, черные. И всех оттенков красного — это самый «правильный» коралловый цвет. Ведь, как утверждает один из мифов Древней Греции, появились кораллы из капель крови ужасной Медузы Горгоны — когда герой Персей пролетал над морем с отрубленной головой чудовища, капли крови падали в воду, и из них вырастали кораллы — горгонарии. Впрочем, долгое время кораллы и вовсе считались окаменевшими цветами. Только в середине XVIII века ученые доказали, что кораллы — это внешний скелет морских беспозвоночных животных. Из названия этих животных запомним третью букву.

Драгоценные камни

ЛИХИРТОЗ 2. Название этому драгоценному камню дало имя прекрасной нимфы. А дело было так. Бог вина и веселья Бахус обиделся на людей: ему показалось, что его мало почитают. Он решил наказать дерзких людишек и дал страшную клятву: Бахус пообещал спустить голодных тигров на первого, кто попадется на его пути. К несчастью, первой он встретил прекрасную нимфу. Она шла в храм богини охоты Дианы. Увидев свирепых рычащих тигров, приготовившихся к прыжку, нимфа взмолилась, призывая Диану спасти ее. Богиня сжалилась над нимфой и превратила ее в статую из белоснежного камня. Бахус пришел в отчаяние, он содрогнулся от своих черных деяний и попытался оживить прекрасную нимфу, окропив ее соком темного винограда. Но девушка не ожила, лишь ее статуя стала фиолетово-багряной. Так появился этот драгоценный камень. Из его названия (и имени нимфы) нам нужна первая буква.

Драгоценные камни

НОКРИЦ 3. Португальскую королевскую корону украшает знаменитый камень Браганца. Этот прозрачный крупный камень в 1680 карат (1 карат равен 200 миллиграммов) долгое время принимали за алмаз, камень так и звался: «Большой алмаз». Есть подобный гигант и у нас. В XV веке в часть покорения Казани по приказу царя Иоанна Грозного был изготовлен венец — «Шапка царства Казанского». Шапку украшал крупный желтый камень. Название его происходит от санскритского слова «огонь». Но на Руси у камня было другое имя, данное не за цвет, а за особую плотность камня — «тяжеловес». А мы запомним последнюю букву из санскритского названия.

ЛИНБИРАЛТ 4. А вы знаете, чем освещался знаменитый Ноев Ковчег? Днем и ночью корабль заливал свет большого карбункула, установленного на пьедестале в центре Ноева Ковчега. Вы хорошо знаете этот камень по рассказу А. Куприна о светлой и печальной любви простого телеграфиста, приславшего своей возлюбленной браслет с такими камнями. Из названия камня нужна третья буква.

ИРСАПФ 5. У этого камня множество названий: «Застывшая капля дождя», «Окаменевший лунный свет», «Следы морских нимф», «Слезы тоски». В древнеиндийских лапидариях этот камень считается слезами моря, оплакивавшего гибель царя змей Ассура, павшего в битве со злобным чудовищем. А находят этот камень в раковинах. Из его названия возьмем третью букву.

Драгоценные камни

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 5-6, 2010 г.)

1. Маршак, буква — «Р», слово — ГЕНЕРАЛ.
2. Харитонов, буква — «О», слово — ПАРАД.
3. Разведчики, буква — «Е», слово — ВОЙСКО.
4. Георгий (Жуков), буква — «Г», слово — БЕРЛИН.
5. «Лейка», буква — «Й», слово — САЛЮТ.
Ключевое слово — ГЕРОЙ.


Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017