На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2010 г.
ИЮЛЬ 2010 года

Зеленые страницы

АРГУСЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

Колючие лангусты — морские раки. Они значительно крупней речных раков, и панцири у них окрашены в различные оттенки коричневатого цвета. У них длинные усы, а клешни отсутствуют. Вот почему, несмотря на значительные размеры в 50-75 сантиметров и на прочные «рыцарские доспехи» — хитиновый панцирь и колючие выросты на голове и груди — лангусты практически беззащитны и вынуждены вести ночной образ жизни, прячась днем в своих убежищах. Они отшельники.

Так они живут лето и осень, но наступает зима, и лангустов на мелководье с каждым днем становится все больше и больше. Обычно неприветливые, они теперь сидят бок о бок в своих, ставших тесными, убежищах. Ночь от ночи их становится все больше, и у них растет беспокойство. Всегда такие осторожные, теперь они даже днем покидают свои убежища. Хищные рыбы пользуются моментом и нападают на бедняг.

Беспокойство нарастает. Кажется, что раки чего-то ждут И вот налетает первый зимний ураган. Суда укрываются в гаванях, а на дне возбуждение лангустов достигает предела. Наконец самый активный рак, выбрав такого же нетерпеливого товарища, кладет ему на спину свои длинные усы и, опираясь передней парой ног на его панцирь, отправляется с ним в путь. Обычно тут же находятся пожелавшие составить им компанию. Они не ждут остальных, а сразу начинают свое путешествие. Новые спутники появятся позже. Если в пути встретятся две цепочки, они сливаются в одну. Бывает, цепочка вырастает до 200-250 лангустов.

Куда направляются лангусты? Тайна! Собравшись на мелководье, цепочки движутся в глубь океана, постепенно спускаясь по склону дна в глубины, недоступные для человека. Зачем они идут туда — тоже загадка.

Ничто не может остановить шествие. Встречные препятствия колонна обходит. Ритмично переставляя ноги, поворачивая на длинных стебельках бусинки глаз, движется колонна закованных в броню животных, как загадочное многоглазое чудовище. Недаром этих раков прозвали Аргусами по имени мифического стоглазого сторожа-великана, у которого часть глаз постоянно бодрствовала.

Колонны движутся неторопливо, изредка делая для отдыха короткие остановки. Привал устраивают обычно у камня и ложатся плотной массой, все как один повернувшись усами в сторону моря. За сутки они успевают пройти около двенадцати километров. В первые часы цепочки нередко рвутся. Но чем дальше идут лангусты, тем реже случаи дезертирства. Непослушных возвращают принудительно. Осторожные в обычное время, они теперь не знают страха. Встретив врага, колонна пытается обойти его стороной, но, если это невозможно, принимает бой.

Лангуст, выбитый из строя врагом, впадает в панику. Он как безумный начинает вертеться на месте, высматривая колонну, и бросается догонять цепочку с поспешностью, на которую только способен. А колонны идут и идут. Когда ведущий устает, его место занимает следующий. Шествие продолжается, пока последняя цепочка не скроется в пучине океана. Вернется ли хоть кто-нибудь из них назад? Неизвестно. В Карибском море рыбацкие баркасы в это время перегораживают рачью магистраль сетями, вылавливая за неделю до миллиона лангустов. Сейчас сохранилось лишь несколько мест, где раз в год исчезают в глубине многоглазые колонны Аргусов.

Лангусты



Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016