На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года

Беседка

Коли звать тебя Опухлый!

Здравствуйте, мои юные коллеги! Я, Кот Грамотей, приветствую вас из своей академической беседки, из тенёчка. А вы наверняка сейчас отдыхаете или в летнем лагере, или у бабушки в деревне, или на море. А там — новые лица, новые знакомства, новые имена…

Кстати, знаете ли вы, что такие привычные имена как Петр, Андрей, Мария, Анна на самом деле вовсе не русские? Они заимствованы когда-то давно из древнегреческого, древнееврейского и других иностранных языков. Имя Алексей по-гречески означает «защитник», Андрей — «мужественный», Валентина — «здоровая», точнее — «дочь здоровяка», Виктор — «победитель». Все эти имена появились на Руси вместе с христианством, в конце Х века. Но если так, то какие имена были на Руси до этого?

Ответ на этот вопрос можно найти в очень интересной книге известного писателя и филолога Льва Успенского «Ты и твое имя». Оказывается, раньше на Руси, как и всюду, люди брали любое понравившееся им слово и делали его человеческим именем. Подобные имена сохранились в древних текстах. Для примера Лев Успенский приводит перечень из древнерусской книги, посвященной русскому именословию. В перечне есть такие странные имена как Огурец, Кислоквас, Кисель, Несоленый, Опухлый, Голохребетник, Неудача, Сабля, Гость, Ждан, Малинка, Милюта, Горностай, Будилко, Сорока. И даже Щетина, Чулок, Иголка и Сахар. Появления таких приятных имен как Малинка или Любава легко объяснить. Но откуда столько неблагозвучных? Дело в том, что наши предки были очень суеверны и боялись сглазить ребенка, дав ему красивое имя. А на какого-нибудь Гнилозуба или Хворобу, верили они, никакой злой дух не польстится.

Нередко имя выбирали по обстоятельствам рождения малыша. В старых рукописях часто встречается имя Дорога: его давали тем, кто родился в пути. Тех, кто родился во время особо лютых холодов, именовали Морозами. И сейчас у некоторых народов нашего Крайнего Севера есть обыкновение называть ребенка по первому предмету, который попадется на глаза, или по какой-либо иной случайной причине. Например, одному чукотскому мальчику дали имя, означавшее «С криком бросается на всякую грязь». Интересно, каким он будет, когда вырастет?

Рубрику ведет Мария Блажнова

Град на острове стоит



Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018