На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года

К 190-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского

Конкурс соавторов
Федор Михайлович Достоевский

3 ИЮЛЯ — ДЕНЬ ДОСТОЕВСКОГО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
(Впервые отмечался в 2010 году)

Федор ДОСТОЕВСКИЙ — Евгений АНДРЕЕВ
(7 «а» класс, лицей № 419,
Санкт-Петербург)

Попугай и обезьяна

«КРОКОДИЛ, или ПАССАЖ В ПАССАЖЕ»

Теплым июльским вечером мы гуляли по городу и прочитали на афише, что у нас в «Пассаже» показывают настоящего крокодила. И мы решили посмотреть на этого зверя.

…Вступив в небольшую комнату, мы заметили, что в ней кроме крокодила заключаются еще попугаи из иностранной породы какаду и, сверх того, группа обезьян в особом шкафу в углублении. У самого же входа, у левой стены, стоял большой жестяной ящик в виде как бы ванны, накрытый крепкою железной сеткой, а на дне его было на вершок воды. В этой-то мелководной луже сохранялся огромнейший крокодил, лежавший, как бревно, совершенно без движения и, видимо, лишившийся своих способностей от нашего сырого и негостеприимного для иностранцев климата…

Крокодил в ванне

Народ вокруг крокодила бродил какой-то недовольный. «Ну, крокодил и крокодил. Подумаешь!» — такое можно было прочесть на лицах посетителей. Это было не справедливо — крокодил ведь был просто крокодил, а не какой-то там цирковой, чтоб из ванны выпрыгивать да номера показывать. Соловьем там свистеть или мячики вверх подбрасывать короткими передними лапками. Словом, обычный был крокодил, без талантов.

Без талантов, но сдержанный. Как все иностранцы. Он терпел-терпел, терпел-терпел такое неуважение, а потом вдруг, вновь увидев кислые лица посетителей, не выдержал и захотел спрятаться. Это был скромный крокодил. И в глубине души обидчивый. Его можно понять — кому понравится, когда тебя разглядывают с таким унылым выражением!

Люди в панике убегают

В поисках укрытия зеленый бедняга заметался, закрутился в своей узкой ванне и чересчур близко подбежал к краю… Вдруг ванна перевернулась и с грохотом упала на пол, накрыв крокодила! По полу стала медленно расползаться большая лужа воды.

Видимо, крокодил испугался грохота, потому что ванна вдруг начала двигаться. Ш-шыр, ш-шыр — с таким звуком она тихонечко ползла по направлению к выходу. Что тут началось! Все закричали и бросились в разные стороны! А ванна «выплыла» за дверь и стала продвигаться по улице, распугивая людей.

Вечером мы смотрели новости по телевизору. Там сказали, что крокодила уговорили вернуться назад. Он немного подулся и согласился.




Художник Катя Васильева   

Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018