На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2011 г.
ИЮЛЬ 2011 года

История вещей

История вещей

Ловись рыбка, большая-пребольшая!

Когда появилась удочка? Ученые считают, что даже раньше, чем первое каменное орудие. Это была обыкновенная палка с острым сучком-крючком. Родина удочки — северная Евразия, край, богатый рыбой.

В позапрошлом веке рыболовы на Руси вместо лески использовали бечевку, вместо крючка — березовую рогульку с острыми концами.

Ловили и на луму. Это длинная тонкая кора дерева, на одном конце которой крючок, на другом — тяжелая деревяшка. За деревяшку рыбаки вытаскивали рыбу, заглотившую крючок с наживкой, из воды. Для крючка брали ветки куста-тальника с раздвоенным концом. Маленький острый конец назывался «жалом», на него сажали наживку. А к большому концу привязывали плеть древесной коры. Многие северные племена использовали вместо крючка острые рыбьи зубы.

Рыбаки

Металлическим крючок стал очень не скоро. Стоил он очень дорого. Археологи обнаружили, что два современных вида крючков — с лопаточкой и с колечком — были у русских рыбаков еще до татаро-монгольского нашествия. Такие крючки назывались «удами». Потом название перешло и на все рыболовное снаряжение.

Ко временам Киевской Руси ученые относят и появление блесны. Впрочем, упоминание о подобном способе ловли есть еще у античных авторов.

Стать удочке настоящей удочкой помогла Англия. Ужение в Англии считалось настоящим искусством и непростой наукой. В библиотеках Туманного Альбиона можно найти трактаты XV века, посвященные правилам изготовления удилища, лески, поплавка, крючка и мушки. В XVI–XVIII веках в Англии вышли в свет «Книга о рыбной ловле при помощи крючка и лески» Леонарда Масколла и «Совершенный рыболов» Айзека Уолтона. Английские рыбаки первыми додумались соединить удочку с катушкой и первыми сделали удочку спортивным снарядом.

Но чем бы ни была рыбалка — спортом, охотой, развлечением, соревнованием — главное, чтобы она приносила удовольствие.




Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2016