На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года



Все мишки в гости будут к нам!

Удивительно, но некоторые зарубежные гости до сих пор думают, что на улицах российских городов можно встретить медведей. Туристы не ошибутся в своих ожиданиях, если побывают этим летом в самом центре Петербурга, у фонтана в Александровском саду, там, где рвется ввысь кораблик Адмиралтейства. Здесь дружной, веселой, разноцветной толпой расположились косолапые представители «Содружества Медведей» — так называется проект, стартовавший в Берлине десять лет назад.

За эти десять лет мишки исколесили весь мир, побывав в 23 странах и порадовав своим необычным и веселым видом 28 миллионов человек. Наконец они прибыли к нам, чтобы открыть «Год Германии в России».

Устина Жуланова на выставке

Почему именно медведи? Очень просто: медведь — символ Берлина, столицы Германии. Немецкая компания «United Buddy Bears» как-то предложила художникам из разных стран мира по-новому взглянуть на берлинского мишку и раскрасить его так, как душа просит. Первые расписные медведи появились в столице Германии в 2002 году. Художникам предоставили однотипные болванки — двухметровых медведей с поднятыми к небу «руками». Этим жестом мишки обнимают весь мир, показывая свою дружелюбность и открытость, ведь цель акции — укрепить дружбу народов и взаимосвязь культур. Исполнительный директор «Buddy Bear Berlin» Майкл Штефанеску говорит, что косолапые неспроста выстроились в круг «рука об руку» — ведь это хоровод дружбы. А одна из главных целей выставки — помощь нуждающимся детям. Мишки, которых продали с аукциона, собрали уже около 1 900 000 евро для Детского фонда ООН.

Проект позволяет художникам ни в чем не ограничивать свою фантазию — страны-участницы акции могут менять медведей, перекрашивать их, что-то добавлять, чтобы как можно лучше представить свою страну. Медведи получаются такими нарядными, что невозможно не улыбаться, глядя на этих франтов. «Русского топтыгина» (вернее — Марусю, потому что наш медведь — дама) расписала художница Марина Музалевская. У Маруси коса по пояс, румянец во всю щеку и наряд в жостовских мотивах. Красавица, да и только!

В Адмиралтейском саду собрались 143 медведя, а начинали свое путешествие 126 мишек, так что веселых косолапых становится все больше и больше. А значит, мечтам людей о мире во всем мире обязательно суждено сбыться!




Устина Жуланова,    Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018