На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года

История вещей

История вещей

Камень - ножницы - бумага... Ножницы!

Ножницы

Ножницы — инструмент для разрезания различных материалов — есть в каждом доме. И даже не одни. У мамы есть ножницы для кройки и вышивки. У папы вместе с инструментами найдутся ножницы по металлу. Да и в школе без ножниц не обойтись. Ножницы стали привычным атрибутом нашей жизни. А как давно поселились они у нас? Проведем расследование и проследим историю ножниц.

Ножницы впервые появились как инструмент для стрижки овец. Резать шерсть ножом было неудобно, медленно и небезопасно. Вот тогда древний изобретатель, имя которого до наших дней не сохранилось, придумал соединить два ножа вместе упругой скобой, поставив режущие кромки друг против друга. Такая конструкция была очень похожа на современный пинцет и позволила легко резать на весу. Древнейшие ножницы такой конструкции были найдены при раскопках Древнего Рима, их возраст — около 4 тысяч лет.

Ножницы для стрижки овец

В таком виде ножницы просуществовали очень долго. Впервые соединить два ножа шарниром догадались на Ближнем Востоке. Именно про такие ножницы придумана загадка: «Два конца, два кольца, а посредине гвоздик». Нож при резке раздвигает материал в стороны. При этом ему необходим упор. Ножницы, в свою очередь, не раздвигают материал, а сдвигают его части относительно друг друга на узком участке. Им упор уже не нужен, и разрез получается ровным.

Конструкция даже самых простых домашних ножниц содержит ряд технических изобретений. Во-первых, это шарнир — он позволяет свободно вращаться соединенным частям. Во-вторых, рычаг — простейшее механическое устройство для получения большего усилия. Исследование принципа работы рычага связано с именем древнегреческого ученого и инженера Архимеда (287–212 годы до н. э.).

Именно ему, по легенде, принадлежит высказывание: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». На территории современной России ножницы появились в X веке. Найдены они были под Смоленском на берегу Днепра в Гнёздовских курганах.

Древнюю свою историю продолжает славная семья современных ножниц. Они служат людям не только в домашнем хозяйстве. На помощь спасателям приходят гидравлические ножницы, легко разрезающие толстый металл, чтобы освободить пострадавших. На заводах используют пресс-ножницы, способные создать усилие в сотни тонн. Они даже на ножницы не похожи — размером с двухэтажный дом, и могут одним движением разрезать пополам легковой автомобиль.

В наш век всеобщей компьютеризации и для ножниц нашлась работа. Специальные раскройные автоматы — это ножницы, управляемые компьютером. Они способны резать c огромной скоростью и высочайшей точностью.



Нижницы-автомат



Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2018