На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года

Картинки с выставки

Экспонаты выставки «Бумажная Вселенная»

Прекрасный мир планеты Земля

«Экология и биосфера». Этой теме была посвящена 16-я городская выставка «Бумажная Вселенная», которая прошла в Санкт-Петербургском центре детского (юношеского) технического творчества. Там были представлены изделия в номинациях «Техническое моделирование», «Миниатюра», «Свободное конструирование», «Сохраним нашу Землю». Более 200 работ детских объединений, школ, домов и дворцов творчества.

В центре композиции — «Биосфера» (коллективная работа объединения «Дизайн-кукла» ДДТ «Фонтанка, 32», руководитель Е. А. Якуничева). «Прекрасная Дама», планета Земля, собрала своих жителей «под зонтиком небесным». Здесь жираф и тигр, слон и заяц, жучки и улитки, бабочки и божьи коровки. Все одинаковой величины, потому что равны для Матери-Природы. Здесь благоухают цветы, проливаются серебряные дожди, восходит радуга. Синеют глубины, где обитают морские существа. А над куполом сияет звезда, озаряя Вселенную золотым светом, который многократно отражается куполами храмов в центре зала. Они будто сокровища, собранные из разных мест и увиденные с высоты птичьего полета.

Экспонаты выставки «Бумажная Вселенная»

«Волшебные птицы» кружат над страной сказок. Вот избушка Бабы-Яги с хозяйкой на крылечке, и уже прикатился Колобок. Веселятся лягушки в царском болоте. Старый пень покрыт цветами, на одном — толстая пчела собирает нектар в крохотное ведерко. Рыжий кот дружит с серебряными мышками, которые лакомятся сыром. Рядом с большим старинным домом совершают прогулку Пьеро, Мальвина и пудель Артемон.

В сказочной стране есть «Клуб веселых мастеров» (руководитель Е. А. Галеркина, СПбЦД(Ю)ТТ), где юные фантазеры могут создать свой дом. Гимназия похожа на ранец, в котором так уютно и детям, и учебникам. А музыкально-цирковое училище — свирель, из которой льется музыка. На площади гуляют кавалеры и дамы, а за окнами — сады.

В бумажную страну плывут и маленькие парусники, и огромный корабль «Отважный», летят самолеты, готовятся к старту ракеты. На ее защиту встают танки, а мирные машины убирают колосья, выдавая сразу готовые буханки. Все выполнено с любовью и мастерством.

Перед зрителем предстал бумажный мир, похожий на внешний, очень радостный, с цветами, птицами и любимыми животными, с домами, полными друзей, прекрасный мир живой планеты Земля.

Экспонаты выставки «Бумажная Вселенная» Экспонаты выставки «Бумажная Вселенная»
Экспонаты выставки «Бумажная Вселенная» Экспонаты выставки «Бумажная Вселенная»

Нелли Шкеле, искусствовед, методист СПбЦД(Ю)ТТ

Фото автора