На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года

Необычные музеи

К 180-летию со дня рождения Л. Кэрролла
и к 145-летию его путешествия по России

Неисчерпаемая сказка

История необыкновенных приключений Алисы, созданная гениальной фантазией Льюиса Кэрролла, покорила миллионы читателей далеко за пределами Англии. Сам же автор выехал за границу всего один раз — и всех поразил. В те годы было принято ездить в Италию, Францию, Швейцарию, Грецию. А он поехал в Россию!

Льюис Кэрролл

В это единственное заграничное путешествие 35-летний Кэрролл, ни слова не знавший по-русски, отправился в 1867 году вместе с коллегой по колледжу доктором Генри Лиддоном. Поездка длилась с конца июля по конец августа.

Через Кале, Брюссель, Потсдам, Кёльн, Данциг, Кенигсберг путешественники добрались до Санкт-Петербурга, затем направились в Москву, побывали в Сергиевом Посаде, съездили на ярмарку в Нижний Новгород, потом снова через Москву вернулись в Петербург. Во время путешествия Кэрролл вел путевой дневник, куда записывал увиденное.

Голова гигантского великана

Знакомство с Петербургом принесло писателю множество впечатлений:

«Необычная ширина улиц (даже второстепенные улицы шире любой из улиц Лондона), экипажи, мчащиеся во всех направлениях и, по-видимому, совершенно игнорирующие опасность сбить кого-нибудь, огромные освещенные вывески магазинов, гигантские соборы и церкви, их купола, выкрашенные в синий цвет и покрытые золотыми звездами, местные жители, говорящие на совершенно непонятном языке, — все это принадлежит к числу чудес, открывшихся перед нами во время нашей первой прогулки по Петербургу».

Колода карт

Путешественники совершили также экскурсию в знаменитый пригород Петербурга — Петергоф. На страницах путевого дневника появляются восторженные строки об этой поездке:

«Мы сели на пароход и пошли по гладкому и пресному Финскому заливу, в Петергофе оказалось, что нас уже дожидается экипаж… Мы обошли и объехали территорию двух императорских дворцов и множество летних домиков, каждый из которых сам по себе мог бы быть весьма неплохой резиденцией… Своим великолепием — разнообразной красотой и совершенным сочетанием природы и искусства, эти сады затмевают сады “Сан-Суси”».

Колода карт Чаепитие
Девочка Алиса Кролик и чеширский кот

Чудеса парков и садов Петергофа не перестают удивлять математика, далее он пишет:

«В одном месте мы обнаружили серию идущих уступами карнизов, сделанных из камня, по которым каскадом стекает вода; … и еще — огромный первозданный валун, из которого, прямо на месте его обитания, высекли голову с нежными очами, похожими на глаза сфинкса,— казалось, словно погребенный в земле Титан пытается вырваться, освободиться…»

Путешественник описывает не только дворцы, музеи и архитектурные сооружения, но и повседневные уличные сценки, вслушивается в колоритную русскую речь, вписывает в дневник отдельные русские слова.

«Дневник путешествия в Россию в 1867 году» Л. Кэрролла был впервые полностью переведен на русский язык и опубликован в Москве в 2004 году.

А мы предлагаем вам вслед за Кэрроллом перенестись в Петергоф и посетить одну небольшую выставку в экспозиции единственного в России музея игральных карт.

Экспозиция размещается в пяти залах. Основу выставочной коллекции составляют карты стран Европы, Америки, Азии. Самой старой карте, представленной в музее, уже более 500 лет. Игральные, гадальные, образовательные, географические, политические, исторические, дорожные, детские и другие колоды. Многих посетителей удивляет тот факт, что карты могут быть не только картонными, а нарисованными на ткани, слюде, выполненными из папье-маше. И форму могут иметь самую разную — круглую, овальную, зигзагообразную, треугольную, грушевидную…

Основой для музея стала известная коллекция игральных карт Александра Семеновича Перельмана (1932–1995). Игральные карты — это только часть собрания, в его составе предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, представляющие игру и ее атрибуты или непосредственно связанные с ней.

Есть здесь и книги, посвященные картам, карточным играм, издания, сюжетно связанные с игрой в карты. В собрании свыше тридцати изданий сказок Л. Кэрролла, выпущенных на разных языках. В коллекции эти книги оказались не случайно, ведь в Стране Чудес Алисе встречаются персонажи из карточных игр — Червовый Король, Червовая Королева и Червовый Валет, одежды солдат королевской охраны расшиты золочеными изображениями карточных мастей.

Недавно коллекция изданий «Алисы» пополнилась еще одной книгой. Эта книга оформлена необычными иллюстрациями известного фотографа В. Клавихо-Телепнева в технике монохромной фотографии. Специально для создания книги были приглашены художники по куклам, дизайнеры костюмов, визажисты, актеры — те, кто умеет творить волшебство.

Так «нелепая и странная сказка», написанная скромным чудаком-математиком из Оксфорда, спустя многие годы после своего рождения, живет — «живее некуда», как было сказано о ней однажды, недаром «Алису в Стране Чудес» называют «самой неисчерпаемой сказкой в мире».

О. А. Захарова, Г. З. Шульц,
ГМЗ «Петергоф»

Иллюстрации:
1. Льюис Кэрролл (Чарлз Лютвидж Доджсон. 1832–1898)
2–6. Иллюстрации английского художника Дж. Тенниела к первым изданиям сказок Л. Кэрролла
7. Валун с «нежными очами, похожими на глаза сфинкса», находится между Петергофом и Ораниенбаумом в парке Сергиевка (другое название — парк Лейхтенбергского). Совр. фото
8. Иллюстрация к книге «Приключения Алисы в Стране Чудес», фото В. Клавихо-Телепнева
9. Детские игральные карты из собрания ГМЗ «Петергоф»






© 2001 - 2017