На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

Как измеряли время?

Часы с маятником

Был еще один способ узнать долготу. Задача заключалась в том, чтобы в нужный момент посреди моря установить, сколько сейчас времени в порту. Для этого портовое время нужно было «везти» с собой: какие-то часы на борту корабля должны были отсчитывать часы, минуты и секунды с того момента, как корабль отправился в плавание.

Часам следовало быть очень точными, так, чтобы их ход не зависел от морской качки, сырости, холода или зноя. Такие часы, «помня» время в порту, могли избавить от астрономических наблюдений и позволить просто и надежно определять долготу в любой момент. Но таких часов не было, и мало кто верил, что их можно создать.

Механизм часов

Среди этих немногих был голландский ученый Христиан Гюйгенс. Он первым воплотил идею Галилея и создал часы с маятником. Оказалось, что Галилей был не совсем прав. Качания маятника занимали равное время, только если они были небольшими. Гюйгенс научился «сдерживать» маятник, и в 1657 году появились на свет первые точные механические часы. А вскоре, экспериментируя с линзами, Гюйгенс изобрел волшебный фонарь.

Это устройство, «прадедушка» всех проекторов, позволяло многократно увеличивать картинки, нарисованные на стекле, и демонстрировать что-то вроде мультфильмов. Отец Гюйгенса, посланник при французском дворе, просил сына прислать ему волшебный фонарь для короля Людовика XIV. Изобретателю такое предложение не понравилось. Он полагал, что демонстрация «игрушки» уронит его репутацию серьезного ученого в глазах короля. Христиан на смел отказать отцу, но послал фонарь, предварительно вынув из него линзу, без которой тот не мог работать. Людовик остался без «мультфильмов». Зато репутация Гюйгенса не была поколеблена, и король пригласил его в основатели французской Академии наук.

Еще бы, ведь Гюйгенс изучал часы и мог решить проблему с долготой. Гюйгенс не переставал думать о точности и все время вносил усовершенствования в часовой механизм. Размышления о часах привели ученого к открытию важных физических законов. В 1670 году Гюйгенс завершил трактат о часах и посвятил его Людовику XIV. Теперь, приобретя точный ход, часы могли стать украшением гостиной и даже поместиться в кармане владельца.

Однако точные и надежные, большие или маленькие, часы по-прежнему оставались наземной игрушкой для знатных особ. Помещенные на корабль, они начинали спешить или отставать, а то и вовсе прекращали ход. При морской качке маятник болтался, как попало, сбивая весь механизм.

Все больше людей предлагали решения, как справиться с долготой. И всякий раз их предложения не выдерживали проверки. Прославленные астрономы и великие математики, Галилей и Галлей, Ньютон и Рен, предлагали свои способы. Все они смотрели на небо, и не нашли там ответа.

Христиан Гюйгенс
Волшебный фонарь

Рената Либина
Художник О. Бершадская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016