На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» ИЮЛЬ, 2012 г.

Александр Дюма

В августе 1976 года сотрудник журнала «Костер» Сергей Довлатов опубликовал в журнале свой рассказ «Двести франков с процентами», посвященный Дюма. Викторина «Костра» тоже посвящается Дюма — 24 июля исполняется 210 лет со дня его рождения, и слава его не меркнет. «В наш век никто не пользовался такой популярностью, как Александр Дюма; его успех — больше чем успех, — это триумф. Его слава гремит подобно трубным звукам фанфар. Александр Дюма имя не только французское, но и европейское; более того — это имя мировое». Так писал о великом французском писателе Александре Дюма великий Виктор Гюго. Задание викторины прежнее. Зашифрованы имена героев произведений Дюма. А ключевое слово — имя персонажа романа «Три мушкетера», который стал послушником.

Обложки романов «Три Мушкетера» и др.

ФОРШОР 1. Александр Дюма Дави де ля Пайетри — таково полное имя писателя. Он был внуком чернокожей невольницы и маркиза, сыном генерала Республики и трактирщицы. Интересно, что Пушкин был на восьмую часть африканцем, а Дюма — на четвертую. Их предки происходили из соседних районов Африки. В 12 лет Дюма впервые услышал русскую речь — когда русские войска, разгромив Наполеона, в 1814 году заняли север Франции. Позднее многие русские писатели заговорили по-французски в его переводах. Он перевел с русского на французский больше, чем все его современники, вместе взятые. Пушкина, Лермонтова, Бестужева-Марлинского, Рылеева, Лажечникова, Вяземского, Некрасова... Переводы Дюма печатал в собственном еженедельнике, в котором все материалы писал он один. Из названия еженедельника нужна третья буква.

Памятник А.Дюма в Париже

ЛЬЕШЕРИ 2. Дюма слыл человеком неслыханной щедрости. На обеды в его дом собиралось множество друзей, часто гости веселились дни напролет, а Дюма был вынужден писать, примостившись на уголке стола и сдвинув посуду. Он любил повторять: «Я никогда и никому не отказывал в деньгах, за исключением своих …». Из пропущенного слова нужна третья буква.

МИОГР 3. Дюма не раз бывал в России и пробыл здесь 8 месяцев и 21 день. Из 456 написанных им книг 3 были сочинены в России и 19 — на русском материале. Дюма опередил наших соотечественников и первым написал о декабристах: в 1840 году, через 15 лет после восстания. Роман назывался «Учитель фехтования». В 1858 году Дюма посетил Нижний Новгород и встретился с прототипом своего героя и его женой. Автор был потрясен, что его творчество так хорошо знакомо семье декабриста. А из фамилии декабриста нужна первая буква.

Мушкетеры

ШЕПЛАН 4. У Дюма было двое сыновей и две дочери. Один из его сыновей женился на русской, и две внучки у Дюма были русскими. Забавно, что в детстве родители пугали Дюма «лихими русскими на конях». А в феврале 1858 года, когда Дюма был в России, его избрали почетным ……. одного русского полка в Дагестане. Из пропущенного слова возьмем третью букву.

СЬЕНАБО 5. Дюма долгое время приписывали известное выражение «развесистая клюква». В одной из книг о России Дюма якобы написал, что сидел в Тамбове под развесистой клюквой и пил чай. На самом деле это выражение появилось только через 30 лет после смерти Дюма. А мы возьмем первую букву из названия традиционного местообитания клюквы.

Год русского языка во Франции и французского языка в России - 2012


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 5-6, 2012)

1. Швальм, буква — «А», сказка — «Белоснежка и Алоцветик».

2. Рига, буква — «Г», сказка — «Гензель и Гретель».

3. Забабург, буква — «А», сказка — «Госпожа Метелица».

4. Гусь, буква — «У», сказка — «Умная Эльза».

5. Краснодарский, буква — «Н», сказка — «Храбрый Портняжка».

Ключевое слово — ГАНАУ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017