На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2012 г.
Июль 2012 года

Зеленые страницы

Еще совсем недавно профессия географа считалась одной из самых романтических. Дальние страны, непроходимые тропы, удивительные открытия… Теперь очень немногие хотят покорять тайгу или штурмовать Северный Ледовитый океан. Но такие смельчаки все-таки есть.

Секреты планеты

«Молодым ученым придется столкнуться со многими трудностями: экстремальным климатом, сложнейшими условиями труда. Нужно быть храбрыми, чтобы мужественно встретить все это», — говорит ведущий мировой ученый и полярный исследователь Йорн Тиде, руководитель лаборатории «Палеогеография и геоморфология полярных стран и Мирового океана» имени В. П. Кёппена Санкт-Петербургского Университета.

Йорн Тиде много лет возглавлял Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера и не понаслышке знает об угрозе всемирного потепления, о том, что ледники Северного и Южного полюсов тают и уровень Мирового океана поднимается.

«По данным Международной организации контроля над изменением климата, ледяной покров может исчезнуть к концу этого столетия, — заметил Йорн Тиде. — Гренландия продолжает терять ледяной покров, и лед может растаять даже там».

Ледокол

На обоих полюсах планеты происходят многочисленные и быстрые перемены. В разные периоды времени ледник покрывал большую часть евразийского континента, включая при этом Петербург, затем отступал, сокращаясь в размерах. Всё это значит, что север России и север Америки будут затронуты возможными изменениями. Экспедиция 2011 года, которая проводила исследования дельты реки Лены и акватории моря Лаптевых, подтвердила, что береговая линия там отступает на 10м в год: видна земля, показавшаяся впервые за 10–20 тысяч лет!

Согласно моделям, ледовый покров Арктики исчезнет между 2015 и 2100 годами. Уровень Мирового океана поднимается примерно на 3 мм в год. Если растает лед Гренландии, то уровень Мирового океана поднимется на 7 метров…

Самые первые данные о полярных регионах были получены с подводных лодок США и СССР. Сейчас эта информация рассекречена, и можно судить о толщине льда в 80–90-е годы. В 1991 году Северного полюса достигла международная научно-исследовательская экспедиция, которая состояла из двух ледоколов. Экспедиция также смогла зафиксировать изменения в ледяном покрове.

В 2004 году в экспедицию к Северному полюсу отправились сразу три научно-исследовательских судна: российское судно «Советский Союз», шведский «Оден» и немецкий «Поларштерн». Бурение проводилось на хребте Ломоносова. Экспедиция была успешной. За две недели были обнаружены разного рода осадки и большое число отложений. После анализа этих данных стало возможным реконструировать события, происходившие в далеком прошлом, и составить график климатических изменений за последние 5 миллионов лет.

Сейчас можно сделать определенные выводы: были периоды, когда климат держался в средних рамках, и когда сильно, но при этом регулярно колебался. Такие изменения происходят постоянно, это естественные природные процессы.

Если кто-то из вас решил посвятить себя географии — есть возможность в будущем присоединиться к благородной миссии полярного исследователя Йорна Тиде.

Редакция благодарит за предоставленный материал
журнал «Санкт-Петербургский Университет»



Йорн Тиде



Мария Блажнова    Страничка автора



© 2001 - 2016