На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2013 г.
Июль 2013 года

История исторических изречений

История исторических изречений


Объявить бойкот

Лето. Академик Пятитомов с внуком и профессором Синицыным живут на даче. Несмотря на каникулы, ученые каждый день работают над новыми статьями.

Иногда из-за этого возникали конфликты.

«Давайте в домино играть!» — предлагает, например, Сережа. А ему отвечают: «Рабочий день еще не кончен, подожди». Через некоторое время он снова: «Может быть, в шашки на вылет?» А ему: «Еще не время».

Однажды Сережа обиделся. Спросит его профессор в перерыве между размышлениями:

— Как дела?

А Сережа молчит.

— Не скучно ли тебе, дружок? — осведомится дедушка, а внук ноль внимания.

И тогда академик с профессором вспомнили историю Ирландии. В конце XIX века просторы острова принадлежали английским лордам. Земля отдавалась в аренду крестьянам, а вся власть была у управляющих имениями. Некоторые из них, нарушая договоренности, повышали арендную плату. Крестьяне в ответ бунтовали. На подавление беспорядков вызывались войска. Лилась кровь.

Тогда ирландцы решили прервать отношения с нарушителями договоров. Ничего им не продавать, не наниматься к ним на службу, не разговаривать. Тут уж солдат не вызовешь — законы ведь не нарушаются!

Первым такому наказанию подвергся управляющий лорда Эрна. Скоро его хозяйство оказалось в запустении. С тех пор он стал относиться к арендаторам иначе. Конечно, ангелом не стал. Зато стал частью исторического выражения. Потому что его звали Чарльз Бойкот. Объявить бойкот — значит прекратить всякое общение.

— А теперь я предлагаю бойкот снять, — подвел итог дедушка. — Настало время домино!



Рубрику ведет Николай ГОЛЬ




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017