На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2013 г.
Июль 2013 года

Рубрика Викторина
Викторина

ВИКТОРИНА «За семью печатями» ИЮЛЬ, 2013 г.

Теа Бекман

23 июля исполняется 90 лет со дня рождения знаменитой голландской писательницы Теи Бекман (1923–2004) и 40 лет со времени опубликования ее романа для детей «Крестоносец в джинсах» (1973) — кстати, единственного романа Бекман, переведенного на русский язык. Книга была удостоена высшей премии Нидерландов «Золотой стилус» и Европейской премии за лучшую молодежную историческую книгу. В 2006 году по книге был поставлен одноименный фильм. А не так давно «Национальный молодежный музыкальный театр Нидерландов» выпустил по этому роману популярный мюзикл. Задание викторины традиционное. Зашифрованы имена героев романа «Крестоносец в джинсах», ключевое слово — название города, в котором оказался перемещенный на машине времени в 1212 год 15-летний житель современной Голландии Рудольф Вега.

Книга «Крестоносец в джинсах»

1. ТОБЕР Теа Бекман мечтала стать писательницей с 11 лет. Еще в школе она начала писать короткие рассказы. Став взрослой, осуществила свою детскую мечту. В Голландии Теа Бекман — одна из самых известных и популярных современных писательниц. Ее роман «Крестоносец в джинсах» создан в жанре «альтернативная история». В основе романа — реальные исторические события, получившие название Крестовый поход детей. В июне 2012 года во Франции вблизи Вандома мальчику-пастушку Стефану было видение ангела, который потребовал собрать войско чистых юных душ и вернуть христианам Святую Землю. Перед детьми должно было расступиться море, и победа должна была сама прийти к ним в руки. Вдохновленные проповедями, к Стефану стекались дети со всех концов Франции, детское «войско» насчитывало около тридцати тысяч человек. Войско дошло до … моря, где юные пилигримы были хитростью погружены на корабли и проданы в рабство в Египет. Из названия моря нужна первая буква.

Детское войско

2. ГДУЛФАР Не менее печальный детский поход состоялся в это же время в Германии. Десятилетний немецкий мальчик Николай, объявив себя Божьим посланцем, собрал детей для похода в Иерусалим. Многие из юных воинов погибли во время перехода через горы от голода и холода, и только единицам удалось вернуться на родину. Из названия гор нужна четвертая буква.

3. ЛЮСКАРО Один из немногих исторических персонажей в книге Бекман — мальчик по имени Леонардо. Рудольф обучает его тайнам арабского исчисления. Образ списан с величайшего математика Европы, который первым начал использовать арабские цифры. Нужна вторая буква его фамилии.

4. ДОФРЕ Знания Рудольфа помогают сберечь многие детские жизни, но именно из-за чудес науки ХХ века Рудольф получает страшное обвинение в ..... и колдовстве. Нужна вторая буква из пропущенного слова.

5. ДАХИЛЬ Из названия города, в котором родился добровольный участник неудачного эксперимента с машиной времени, перенесенный волею случая в средневековую Германию, нужно взять третью букву. А обо всех приключениях, выпавших на долю путешественника во времени, узнает только тот, кто прочтет роман Т. Бекман «Крестоносец в джинсах».

Детское войско. Мюзикл
Год культуры России в Нидерландах и Год голландской культуры в России Год культуры России
в Нидерландах
и Год голландской
культуры в России


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («КОСТЕР» № 5–6, 2013)

1. Убежище, буква — «И», город — Эйндховен.
2. Смертельный, буква — «Т», город — Делфт.
3. Болкенштейн, буква — «Т», город — Тилбург.
4. Освенцим, буква — «И», город — Бреда.
5. Девочки, буква — «К», город — Алкмар.

Ключевое слово — КИТТИ.

Победителем апрельской викторины стала Вера ПОЙДА, 4 «а» класс, школа № 72, г. Ульяновск. Поздравляем!




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017