На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года



Аптека для души

От редакции. В 1970 году в ленинградском издательстве «Детская литература» вышла книга писателя Валерия ПОПОВА «ВСЕ МЫ НЕ КРАСАВЦЫ» с веселыми рисунками художника Михаила БЕЛОМЛИНСКОГО. В юбилей замечательного художника мы хотим подарить всем вам, дорогие наши читатели, смешной рассказ из этой книги. Если хотите узнать и другие истории, можете заглянуть в библиотеку и взять почитать чудесную книгу Валерия ПОПОВА — не пожалеете!



РЫБЫ

Валерий Попов

Дружеский шарж художника Михаила Беломлинского на писателя Валерия Попова

Пожилой плотник Усов в обеденный перерыв решил искупаться. Он подошел к морю, снял пиджак и брюки, надел резиновую маску. Отплыв от берега метров сто, Усов нырнул и увидел рыбу с огромным носом. Нос был длинный и плоский, а на конце его была ручка.

«А-а-а, — подумал Усов, — это же рыба-пила».

Он хотел подниматься вверх, но тут увидел рыбу-молоток. Рыба-молоток гналась за маленькой твердой рыбкой. Вот она догнала ее и одним ударом вбила в корягу. И Усов сразу же понял, что это была рыба-гвоздь.

«Ишь ты, — подумал Усов, — тут их целый столярный набор».

Рыба-молоток подплыла к рыбе-пиле. Они посмотрели друг на друга и зевнули.

«Вот, — подумал Усов, — зевают. А у нас там работы невпроворот. Лодку некому делать».

Тут из-за бурого камня выплыли еще две рыбы. Одна была рыба-рубанок, другая — рыба-сантиметр. В Усове кончился воздух, и он стал быстро грести наверх…

Рыба-молот и рыба-пила

А ночью часа в два Усов вытащил из сарая бревно. Он бросил бревно в воду, привязав к нему камень, а с боку приколол чертеж лодки. Бревно потонуло. И весь следующий день всплывали опилки и стружки. А вечером Усов полез в воду и вытащил новую лодку. Перевернув ее вверх дном, он вылил из нее воду. Потом Усов забыл про рыб. А рыбам понравилось работать. Они огляделись и увидели, что всюду на дне стоят дырявые деревянные корабли. И вот опять стали всплывать стружки, а потом ложки, табуретки. Колхозники ловили их сетями и радостно несли к себе домой…

Аквалангист

Однажды Усов мылся в бане. Баня брала воду прямо из моря по широкой железной трубе. И вдруг Усов услышал, что по трубе кто-то стучит. Это стучала рыба-молоток. Усов посмотрел в трубу и увидел, что у другого ее конца собрались все его знакомые рыбы. Рыба-молоток, рыба-пила, рыба-рубанок и рыба-сантиметр. И еще Усов увидел, что вокруг на всем дне не осталось ничего деревянного.

Водоросли

— Сейчас получите работу, — закричал Усов в трубу, — сделайте триста рам для парников!

И тут же распорядился утопить в воде пятнадцать бревен. С тех пор работа в воде не замирала. А через месяц Усов надел скафандр и полез в воду меняться опытом. Он провел у рыб сорок минут, и было слышно, как он хохотал. Потом он закричал, чтобы ему скинули стеклянную банку. Скоро он вышел на берег, неся эту банку в руках. В банке была вода, а в воде плавала рыба-молоток. Усов отнес ее на площадку, где плотники строили двухэтажный дом. Рыба-молоток сидела в банке тихо. И внимательно следила за работой. Чтобы после, вернувшись из командировки, обо всем рассказать друзьям-рыбам.



Все мы не красавцы


Рис. художника Михаила Беломлинского




Валерий Попов


Страничка автора







© 2001 - 2017