На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

«Синяя птица» Дональда КЭМПБЕЛЛА

Гонщик

Гонщиков за рубежом иногда называют «гладиаторами нашего времени». И в том есть большая доля правды. Рекорды скорости достигаются дорогой ценой.

Жизнь, полная риска

Среди знаменитых гонщиков мира имя англичанина Малькольма Кэмпбелла несомненно было самым знаменитым. Девять раз устанавливал он абсолютные (то есть самые большие) рекорды на земле, три раза — на воде.

Прославленный гонщик умер от болезни сердца накануне 1949 года. А вскоре мир узнал имя нового Кэмпбелла, Дональда, — сына Малькольма. Сев за руль осиротевшей «Синей птицы» (так назывался автомобиль-болид его отца), Дональд начал многолетнюю, рискованную борьбу за скорость.

«Это была жизнь на вершине курящегося вулкана», — рассказывала жена Дональда Кэмпбелла. Действительно, дважды в быстроходной лодке он был на волосок от гибели. В 1960 году его автомобиль на скорости без малого 600 километров в час перевернулся и в одно мгновение превратился в груду обломков.

Два года и два миллиона фунтов стерлингов ушло на постройку новой «Синей птицы», напоминавшей по форме гигантскую каплю. Еще пару лет потребовали поиски идеально ровной трассы. Она была найдена в Австралии, на месте высохшего соленого озера Эйр, — гладкая поверхность из соли.

Промчавшись по отмеренному отрезку трассы туда и обратно (так требуют правила) со средней скоростью почти 649 километров в час, Дональд Кэмпбелл побил рекорд своего друга и соперника Джона Кобба, рекорд, продержавшийся семнадцать лет!

Гигант скорости

Многие гонщики, установив рекорд на автомобилях, пересаживались за штурвал специальных лодок и начинали еще более опасную борьбу на водной глади. Нередко она заканчивалась трагически.

Английский гонщик Генри Сигрейв в двадцатых годах прошлого века был главным соперником Кэмпбелла-отца. В 1927 году он побил «земной» рекорд Малькольма Кэмпбелла, а спустя три года погиб на озере Вайндермиер, пытаясь побить и рекорд на воде.

Малькольм Кэмпбелл у своей «Синей птицы»

Прошло еще двадцать два года. За это время абсолютный рекорд скорости на воде трижды обновлялся Малькольмом Кэмпбеллом, а после его смерти перешел за океан, к американцу Стэнли Сойерсу.

Рекорд равнялся около 330 километрам в час. Достичь большего и вернуть Англии рекорд скорости на воде было заветной мечтой Джона Кобба, в то время самого быстрого человека на земле. В Англии его называли гигантом скорости и за выдающиеся достижения, и за богатырский рост.

Когда 29 сентября 1952 года реактивная лодка Джона Кобба «Крусейдер» вошла в мерную милю на знаменитом шотландском озере Лох-Несс, казалось, что она вот-вот взлетит в воздух.

Заветный рубеж

«Крусейдер» шел с еще невиданной скоростью — более 370 километров в час! Катастрофа произошла в конце первого заезда, у южного поста мерной мили. «Крусейдер» вдруг сделал несколько прыжков и… развалился.

Автомобиль «Синяя птица» Дональда Кэмпбелла

Лодка быстро затонула, а полуживого Джона Кобба удержал на поверхности озера спасательный пояс. Подоспевшим катером гонщик был подобран и скончался, не достигнув берега.

Бесстрастная кинопленка запечатлела внезапную гибель «Крусейдера» в серых водах озера Лох-Несс. Рассказывают, что Дональд Кэмпбелл по многу раз смотрел этот фильм. «Если страх владеет тобой, — говорил он, — тебе нечего делать на трассе. Владеть страхом должен ты». Он не любил говорить о смелости. Выражение «рассчитанный риск» ему было понятнее.

То, что не удалось Джону Коббу, сделал Дональд Кэмпбелл. В декабре 1964 года в Австралии на озере Дамблинг он вернул рекорд в Англию, развив скорость в 276 миль, или свыше 511 километров в час. Это было много, но отважный Кэмпбелл мечтал во что бы то ни стало преодолеть заветный рубеж в 300 миль.

Увы, его реактивная лодка, носившая, как и автомобиль, название «Синяя птица», не была рассчитана на такую скорость. Строить новую лодку было слишком дорого, и Кэмпбелл заменил в ней лишь реактивный двигатель, установив более мощный. Это был риск, и уже явно не «рассчитанный».

Лодка «Синяя птица» Дональда Кэмпбелла. Дональд Кэмпбелл в кабине лодки

«Я сделал это!»

Старт должен был состояться 4 января 1967 года на озере Конистон, в Англии. «Возможно, это мой последний старт. Если я побью рекорд, то уйду в отставку», — сказал Кэмпбелл журналистам, усаживаясь в тесную кабину «Синей птицы» рядом с мистером Уоппитом, синим плюшевым медвежонком, своим любимым талисманом.

Залп ракет разогнал чаек над озером. Необычная трехкорпусная лодка с авиационным реактивным двигателем помчалась вперед, быстро набирая скорость. Когда она, почти стоя на корме, уже подходила к финишу, скорость ее была поистине фантастической — 320 миль в час, то есть более 590 километров в час! Трехсотмильный рубеж был значительно преодолен.

Лодка «Синяя птица» набирает скорость

«Она идет, я сделал это!», — услышали по радио радостный возглас Дональда Кэмпбелла. Считаные секунды отделяли его от феноменального рекорда, когда «Синяя птица» вдруг взметнулась вверх и, описав в воздухе «мертвую петлю», исчезла под водой, окутанная брызгами и пеной. Грохот взрыва потряс окрестности.

Дональд Кэмпбелл погиб, поэтому его результат (согласно спортивным правилам) засчитан не был. Официальный рекорд скорости на воде — 511 километров в час — установил австралийский гонщик Кенн Уорби в 1978 году. А результата Дональда Кэмпбелла до сих пор никому достичь не удалось.

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017