На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

Из ЧЕГО бывают ЛЮДИ?


ПОЧЕМУ люди — РАЗНОЦВЕТНЫЕ?

Выбрав глину в качестве материала для создания первых людей, чудесный мастер Салампандаи из полинезийского племени даяков не был одинок. Большинство богов и героев предпочитало не рубить, не тесать, а лепить людей из податливой глины или мокрой земли.

Так поступили и древнегреческие боги. Они вылепили людей и животных из смеси земли и огня в глубинах земли, и перед тем как выпустить на поверхность, поручили двум братьям распределить между ними способности к жизни.

Первого брата звали Эпиметей, «Думающий после», второго — Прометей, «Думающий заранее». Братья выполнили поручение в полном соответствии со своими именами. Первым за дело взялся Эпиметей и, как обычно, не рассчитав, истратил все ресурсы на животных. Увидев нагих и беззащитных людей, лишенных шерсти, копыт и клыков, Прометей решился на кражу.

Для людей он похитил у богов ремёсла и огонь, чтоб они могли сами добыть себе пищу, изготовить одежду и оружие. И был наказан Зевсом. В сущности, за добросовестное выполнение его же собственного поручения.



Лаборатория человека

В природе встречается глина и земля разных оттенков, и потому люди могли получаться разноцветными. У шилуков, населявших берега Белого Нила, была легенда о боге Юоке, большом любителе путешествий. По дороге он развлекался лепкой людей. Там, где встретился белый песок, он смастерил белых людей. Из красновато-бурой глины Египта вышли у него загорелые люди. В земле шилуков он нашел черную землю, и оттого шилуки получились черными.

Во время лепки Юока посещали творческие мысли. Он сообразил, что человеку нужно будет ходить и бегать, и наделил его двумя ногами, как фламинго. Для труда он придал людям руки. Потом вспомнил, что надо еще и питаться — так мы стали обладателями ртов. Для разговоров, песен и крика Юок снабдил людей языками. Потом припомнил, что шум, речь и музыку нужно еще и услышать, и дал человеку ухо. Eще одно ухо Юок сотворил специально для голоса начальника. После чего посчитал, что человек совершенен.

Всякая палка, однако, о двух концах. Из податливой глины могли выйти отличные, а могли — никудышные люди. Шумерских бога Энки и богиню Нинмах другие боги попросили слепить людей, чтобы те доставляли им пропитанье. По случаю удачной идеи устроили пир. На радостях боги выпили пива, и люди стали получаться криво. Тем, кого вылепила Нинмах, Энки нашел назначение, она же не смогла придумать работы для уродов, вылепленных мужем. От этого боги рассорились, и Нинмах отправила Энки в глубины земли, чтоб он никогда не видел света.

Китайская богиня Нюйва тоже занималась лепкой людей из глины. Сначала она работала вручную, но потом устала и решила ускорить процесс. Она стала опускать веревку в жидкую глину, а потом выдергивать ее и стряхивать комочки.

Они летели в разные стороны, и из них получались люди, от которых пошли бедные и низкородные. Знатные и богатые произошли от тех, кого Нюйва вылепила руками.




Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017