На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года



Конкурс соавторов
Туве Янссон

К 100-летию со дня рождения Туве Янссон


ТУВЕ ЯНССОН — Полина БЕРНИЦКАЯ, 10 лет,
Детская музыкальная школа г. Светогорска,
Отделение общего эстетического образования

Около полуночи прикатили большую бочку меда, и каждому дали маленькую берестяную чарку. Светлячки собрались в шар посреди лужайки, и все расселись вокруг и принялись угощаться бутербродами с луком, анчоусами и мармеладом.

Полина БЕРНИЦКАЯ

— А теперь давайте рассказывать истории, — сказал Снифф. — Первым начну я! — неожиданно для всех заявил он.

Все с ним согласились, потому что не знали, что рассказывать.

Снифф начал:

— Когда-то я гулял по лесу и встретил Мю.

— Я помню, помню, да, да, да! — сказала Мю громко и задорно.

— Не перебивай! Рассказываю сейчас я. Итак, — начал Снифф. — Когда я гулял, встретил Мю и спросил ее: «Тебе нравится погода?» Она сказала: «Обычная погода». А погода была необычная: солнечная, теплая, в воздухе пахло липой, которая цвела у Муми-тролля дома, но запах от ее цветения чувствовался на много километров.

Я шел, шел и увидел старую, каменную, явно заброшенную шахту. Я бы прошел мимо, но я подумал: если есть шахта, то есть и драгоценности… Красные, желтые, зеленые топазы и изумруды, — задумчиво и мечтательно сказал Снифф. — И я туда зашел.

Я шел по многочисленным коридорам и случайно зашел в комнату, она была светлая, потому что посередине стоял сундук, и там — драгоценности! Я побежал к ним, взял, сколько влезло в лапы, и побежал оттуда прочь. А за мной полетели летучие мыши, не знаю, откуда они взялись. Я выбежал и упал на траву, и все рассыпал, — с грустью сказал Снифф. — И я не стал их собирать, я испугался летучих мышей. И я сразу побежал домой к маме и все ей рассказал. Она посмеялась и погладила меня по спине. Мне стало немного стыдно, и я ушел в свою комнату…

— Хорошая история, — сказал Муми-тролль.

— Спасибо.

— Сни-и-ф-ф! — раздался голос издалека.

— До свидания, я пошел домой. Мама зовет…

Но когда Снифф шел домой, он про себя думал: «А все-таки я вернусь за камнями…»




Художник Айслу Шмакова   Страничка художника



© 2001 - 2016