На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года

Рубрика Викторина

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения (1864 — год высчитан по рассказам Конан Дойла) гениального английского сыщика Шерлока Холмса. Ответив на вопросы викторины, выпишите угаданные буквы. Потом расшифруйте слова (имена героев рассказов Дойла) и расставьте их в алфавитном порядке. Тогда выписанные буквы сами сложатся в ключевое слово, которое и нужно найти. Это фамилия знаменитого английского писателя, в соавторстве с которым Конан Дойл создал либретто для комической оперы о Шерлоке Холмсе (опера с треском провалилась).

Шерлок Холмс

РЕЙДСТЕЛ 1. Шерлок Холмс — самый знаменитый персонаж Конан Дойла. Писателю удалось создать, по его словам, «образ детектива-ученого, который находит преступника благодаря своим способностям, а не промахам последнего». Конан Дойл загорелся идеей создать «нечто своеобразное, занимательное и изысканное». У него долго хранился листок, исписанный возможными именами героя — Холмс вполне бы мог стать Шеррингфордом, а не Шерлоком. Перед глазами Дойла стоял пример виртуозного сыщика — Конан Дойл с детства обожал гениального месье Дюпена, героя рассказа «Убийство на улице Морг» и других. Из второго имени создателя этого литературного персонажа нужна первая буква.

Памятник Шерлоку Холмсу

РИМОТИАР 2. Место рождения Холмса — Северный Йоркшир, усадьба Майкрофт. Место жительства — Лондон, Бейкер-стрит, дом № 221-б. Увы, такого дома никогда на этой улице не было. Позднее англичанам пришлось нарушить нумерацию и «переименовать» в 221-б дом под номером 239, чтобы создать там музей Шерлока Холмса. Знаменитый герой Конан Дойла был меломаном: любил творчество немецких композиторов, сам сочинял музыку, импровизировал, разбирался в достоинствах и недостатках струнных инструментов, знал разницу между шедеврами Страдивари и Амати. И сам отлично играл на …, которую можно увидеть в музее Шерлока Холмса. Нужна четвертая буква.

Памятник Шерлоку Холмсу

СОНГЕРГ 3. Одним из прототипов Холмса считают преподавателя Эдинбургского университета, где Дойл обучался медицине, хирурга из Эдинбургской клиники, фамилия которого совпадает с фамилией основоположника телефонии (нужна первая буква). Профессор выделялся и внешностью, и образом мышления. Худой, жилистый, темноволосый, с орлиным профилем и проницательными серыми глазами. Он умел ставить диагнозы заранее, определяя и болезнь, и профессию, и характер пациента, едва бросив на него взгляд.

Лондон, Бейкер-стрит, д.221-б

ВЕРЛИМНОТ 4. Вопреки заблуждению, Холмс Конан Дойла — человек начитанный. Шерлок цитирует в оригинале Гёте и Флобера, а в дорогу берет томик Петрарки. Именно благодаря любви Холмса к классической литературе удалось высчитать точную дату его рождения. В двух рассказах Шерлок Холмс цитирует «Двенадцатую ночь» Шекспира. Исследователи решили, что сыщик неспроста дважды обращается к одному произведению, поэтому датой рождения Холмса стали считать 6 января — двенадцатую ночь после католического ... Из названия праздника нужна первая буква. Она потребуется нам дважды и будет стоять рядом!



Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации
Год российской культуры в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Год британской культуры в Российской Федерации


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 5–6, 2014)

1. Уильям Мейкпис Теккерей, буква — К, имя — Ройлотт.

2. Бегемот, буква — Б, имя — Адлер.

3. Сапог, буква — С, имя — Хадсон.

4. Подошва, буква — О, имя — Ватсон.

Ключевое слово — БОКС.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника







© 2001 - 2017