На главную Rambler's Top100
ИЮЛЬ 2014 г.

ИЮЛЬ 2014 года



Зеленые страницы

8 июля — 80 лет со дня рождения художника Никиты ЧАРУШИНА (1934–2000)



Качнулась ветка от взлетевшей птицы…

«Когда в сложных условиях видишь зверя, или птицу, или как качается ветка от взлетевшей птицы, всё воспринимаешь острее, и эти впечатления наполняют меня до сих пор».

Эти слова принадлежат известному художнику Никите Евгеньевичу Чарушину.

Н. Е. Чарушин — талантливый художник-анималист, тонко чувствовавший и любивший природу, зверей и птиц.

Свой первый рисунок он сделал в 3 года и 9 месяцев, картина называлась «Тигр», и она сразу же попала на детскую художественную выставку.

Птицы

Художественный талант Никита Евгеньевич унаследовал от отца, известного писателя и художника-графика Евгения Ивановича Чарушина. Отец был его главным учителем. Про Никиту Чарушина и его отца говорили: «художники-природники». Называли их так потому, что они не просто копировали натуру, а всей душой понимали природу, чувствовали ее и мастерски передавали ее красоту. Рисование с натуры Никита Евгеньевич называл «творческим осмыслением пластических уроков природы».

Невиданные звери

Рисунки Никиты Чарушина отличает особая, виртуозная легкость, живость и выразительность. Главным художник считал не «фотографическую» точность изображенного зверя или птицы, а создание образа — в каждом нарисованном им живом существе есть душа, характер, настроение. Чтобы не утратить остроту восприятия, Никита Чарушин часто отправлялся в тихие лесные уголки, где можно побыть наедине с природой, делал зарисовки с натуры. Никита Евгеньевич любил повторять: «Удивительное в природе помогает мне жить в искусстве».

Сова

Главная книга Никиты Чарушина — «Невиданные звери». Художник рассказывает в предисловии к книге, что она навеяна детскими впечатлениями от рассказов друга семьи — известного палеонтолога Николая Николаевича Петрова. Петров часто приходил в гости к Чарушинам и рассказывал о «невиданных зверях»: бронтозаврах, диплодоках, ихтиозаврах, показывал реконструкции. Юный Никита был очарован. «В детстве многие ребята интересуются этими допотопными зверями, — вспоминал художник. — Мне они тогда тоже очень нравились, и я начал сам рисовать их, вырезать, даже лепить. И вот, много лет спустя, у меня созрело решение сделать такую книжку для ребят. Этих животных никто никогда не видел, и мне хотелось создать живые образы зверей далекого прошлого. На встречах с ребятами я узнавал, что ‘‘Невиданные звери’’ у многих из них — любимая книжка. Никто этих зверей не боится».



Рисуем зверей

Откройте книги с иллюстрациями Никиты Чарушина, посмотрите на созданных им зверей и птиц, на первых животных нашей планеты. Талант удивительного художника вдохнул в них жизнь, наделил характером и неповторимой индивидуальностью. И подарил новую жизнь — жизнь в искусстве. О своем творческом пути Никита Евгеньевич как-то сказал: «Главное в нашем деле — найти интерес в том, что делаешь». А ведь это верно для любого дела — делать его так, чтобы душа пела. Путь художника Никиты Чарушина, его творческое наследие — лучшее доказательство.



Невиданные звери






© 2001 - 2017