На главную Rambler's Top100
Июль 2015 г.


ИЮЛЬ 2015 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров


ПРАВИЛЬНЫЙ ВОПРОС — ПОЛОВИНА ОТВЕТА


Наш рассказ об источниках называется «Голоса исчезнувших миров». Действительно, любые свидетели прошлого могут с нами говорить. Для историка важно научиться их понимать — уметь читать древнее письмо, знать исчезнувшие языки, уметь определять даты археологических находок. А еще важно уметь задавать нашим голосам минувшего правильные вопросы. В летописном рассказе могут встретиться имена людей, названия народов, названия вещей, скрытые цитаты из других книг — все это интересно, все нужно тщательно разобрать и определить.

А иногда историку случается задавать вопросы не в переносном, а в самом прямом смысле. Например, беседовать с ветеранами войны или с ныне здравствующими участниками каких-то давних событий. Этнографам, изучающим традиционную культуру народов мира, тоже очень часто приходится беседовать с людьми.

Такая беседа — особое искусство. К ней надо тщательно подготовиться. Наш ИНФОРМАНТ — человек, могущий передать свое знание о событиях или традициях — должен нам доверять, иначе беседа не получится. Вопросы тоже надо составлять так, чтобы получать на них точные ответы по существу дела.

Например, этнограф изучает местные названия животных и опрашивает жителей какой-нибудь деревни. Если он спросит селянина напрямую: «Как у вас называют кузнечика?» — ему, скорее всего, ответят, что кузнечиком и называют. Но если спросит иначе: «Кто у вас тут стрекочет в лугах?» — то ему назовут именно местное имя насекомого.

Поэтому, приступая к своему исследованию, ученый заранее определяет, кого и как он будет спрашивать, разрабатывает ВОПРОСНИК — список вопросов для своих информантов. А после всех бесед сверяет записи разговоров и делает выводы. Не всегда ему удается получить точный и подробный ответ на интересующий вопрос, но уже сами записи бесед будут ценнейшим сокровищем для последующих поколений — ведь человек не живет на Земле вечно…




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016