На главную Rambler's Top100
Июль 2015 г.


ИЮЛЬ 2015 года

Герои неземных стихий

Герои неземных стихий

Робонавты
Робонавты

Даже самые горячие энтузиасты полетов в космос, самые известные пионеры космонавтики, такие, как К. Э. Циолковский, Ф. А. Цандер или американский ученый Роберт Годдард, не могли представить, что придет время, и в космос полетят специальные роботы, получившие название робонавтов, что они будут работать на орбитальных станциях, а потом и на Луне, на Марсе рядом с людьми.

На «Дискавери»

В экипаж космического челнока, шаттла «Дискавери», стартовавшего к Международной космической станции в конце февраля 2011 года, входил... робот, вернее, робонавт. Он создавался в течение 15 лет и обошелся в два с половиной миллиона долларов. Перед учеными и конструкторами стояла сложнейшая задача, как они сами говорили, построить интеллектуального робота, способного одинаково успешно выполнять и грубую работу грузчика, и тонкие манипуляции ювелира. В космос он летел в разобранном виде, упакованый в коробки, и уже на орбите был собран и «оживлен».

Прибыв на станцию, робонавт начал «обживать» ее. Рассказывают, что первым делом он завел себе «Твиттер». Со своими блогерами робонавт всегда вежлив, интересуется их здоровьем и успехами. «Твиттер» его насчитывает многие десятки тысяч читателей со всего мира.

Освоение станции робонавтом происходило постепенно. Сначала ему были доверены лишь самые простые работы на месте. Затем — с передвижением внутри станции. В перспективе же выход на работу в открытом космосе.

Ноги робонавту заменяет специальная подставка

Похожий на человека

Тело робонавта, изготовленное из алюминия и стали, имеет человекообразный вид, и это не случайно. Такому роботу-космонавту будет легче перемещаться по узким коридорам МКС и проходить через шлюзы, ведущие в космическое пространство. На Земле он весил немало — около 130 килограммов. В космосе, на орбите, понятно, стал невесомым.

У него ног нет, только верхняя часть туловища с головой и двумя пятипалыми руками. Руки и пальцы робонавта имеют такие же суставы, как и у человека. И это тоже сделано намеренно, для того, чтобы робонавт мог использовать те же инструменты, какими пользуются космонавты, мог браться за те же органы управления станцией. Ведь на ней абсолютно все создавалось в расчете на человеческие руки.

Робонавт на МКС за работой

У робонавта более 350 сенсоров, чувствительных датчиков, и потому он может видеть, слышать, ощущать прикосновения, ориентироваться в пространстве, учиться на опыте, может выполнять все движения человека. Пальцы его рук настолько чувствительны, что, взяв, например, сырое куриное яйцо, они никогда не раздавят его. «Мозг» робонавта размещается в… животе. Это, конечно, компьютер, состоящий из четырех десятков процессоров.

Российский робонавт

Пока робонавт находится под полным контролем космонавтов, экипажа МКС. Управление ведется при помощи джойстика на пульте, похожего на ноутбук. Космонавт-оператор надевает на голову специальный шлем с телеэкраном. С этой минуты он все видит как бы глазами робонавта, слышит, как робонавт, и чувствует все удары и толчки, которые тот ощущает.

Таков робонавт, созданный американскими специалистами. Но и российские инженеры создают своего робонавта, который также будет работать на Международной космической станции. Он тоже — человекоподобный и телеуправляемый. Как и американский, — пока торсовый, то есть безногий, один торс с головой и руками. Надев особый костюм оператора, можно будет показывать робонавту, что ему нужно сделать, и тот начнет послушно и точно выполнять эти команды.

Конечно, никто не собирается заменять космонавтов роботами. Робонавты должны служить лишь помощниками космонавтам, разгрузить их от рутинной, однообразной работы, связанной с обслуживанием станции.

Когда к робонавту присоединят ноги, его рост увеличится до двух метров семидесяти сантиметров, то есть станет огромным. Но, быть может, ноги робонавту и не понадобятся: смонтированный на специальной подставке, он уверенно перемещается на колесиках по направляющим рельсам.

Японский робонавтик Киробо в невесомости

Робонавтик Киробо

Со временем робонавты станут полноправными «коллегами» космонавтов, особенно при работе вне станции. Им ведь не нужен кислород для дыхания и сильная защита от радиации. Они способны переносить повышенные нагрузки и перегрузки.

Почти в каждой экспедиции на МКС предусмотрены выходы в открытый космос для установки нового оборудования или для ремонта старого. Но может случиться так, что потребуется срочный, аварийный, выход, а на Солнце — неожиданная сильная вспышка, космонавты рискуют опасно облучиться. Но это опасно для человека, а для робонавта солнечная радиация не страшна.

Надо сказать, что кроме робонавта на МКС находился еще один робот, японский: маленький (высотой всего 34 сантиметра) симпатичный Киробо. Он говорил и отвечал на вопросы, причем на нескольких языках.

Когда японский космонавт Коити Ваката, работавший на станции, сказал, обращаясь к только что прибывшему роботу: «Я очень ждал тебя, Киробо», — робот, немного подумав, ответил: «Я тоже давно хотел вас увидеть». А на вопрос о том, какой подарок он хотел бы получить на Рождество, признался, что давно мечтает об игрушечной ракете.

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017