На главную Rambler's Top100
Июль 2015 г.


ИЮЛЬ 2015 года

История вещей

История вещей
А ВЫ НОКТЮРН СЫГРАТЬ СМОГЛИ БЫ НА ФЛЕЙТЕ… БОЛГАРИИ?


Или на кавале. Потому что именно так называется болгарская флейта. Считается, что это — древнейший духовой инструмент в истории нашей планеты. Не то чтобы его слушали динозавры, но при раскопках вдоль Тигра и Евфрата (там существовали наиболее ранние цивилизации) археологи находили именно кавалы.

Название «кавал» происходит от турецкого слова, которое на русский язык переводится довольно громоздко: «длинный деревянный свисток пастуха». И в этом определении что ни слово, то правда. Кавал издревле был верным спутником пастухов, которые использовали звуки деревянных трубочек для управления стадом. Если верить легендам, то мифический певец Орфей играл именно на кавале, и делал это так виртуозно, что перед ним расступались горы.

Без кавала в Болгарии не обходится ни один праздник. А вот легко ли научиться на нем играть? Это довольно трудная наука. Недаром в музыкальную школу на класс кавала принимают только после 14 лет. Чтобы научиться извлекать из кавала красивый звук, приходится здорово потрудиться — на это уходят месяцы напряженных занятий. В одном из учебников по технике игры на кавале ученику дается такая строгая инструкция: «Сядьте на стуле, выпрямив спину. Ноги устойчиво поставьте на пол. Прижмите кавал к губам так, чтобы низ флейты касался наружной части вашего правого бедра. Наклоните голову так, чтобы вы могли увидеть свои колени — это поможет получить единственно верный угол вдувания. Кавал не должен находиться параллельно полу, он должен быть смещен вправо и вниз. Запомните правильное положение тела! Только когда вы научитесь играть на кавале в совершенстве, вы сможете поднимать инструмент, чтобы увидеть, как под вашу музыку танцуют слушатели».

Но зато как красиво играет кавал! Его отличает необычайно широкая палитра тембров и оттенков звука. В нижнем регистре звучание кавала похоже на шелест теплого, мягкого, окрашенного солнцем ветра. В более высоких регистрах его звук становится пронзительно звонким. А когда первый и второй регистр соединяются… возникает совершенно особый тембр. Этот эффект называется «каба». А если на кавале сыграть, как на трубе, то звук его становится подобен кларнету.

Кавал обычно делают из цельного куска дерева. Для этого подходят кизил, миндаль, абрикос, самшит, африканское черное дерево гренадил и даже тростник. А бывает и разборный кавал. Он состоит из трех частей. Верхняя часть, заостренная — это мундштук. В средней части проделано восемь отверстий для пальцев — семь спереди и одно сзади. А в нижней части — резонансные отверстия для улучшения тембра. Называются они «дьявольские дыры». В одной болгарской сказке пастуха-музыканта вызвал на музыкальное состязание сам дьявол. И пока простодушный музыкант спал, дьявол испортил инструмент — насверлил в нем дырок. Увы, рогатый просчитался! Кавал зазвучал еще прекраснее, и пастух победил!



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017