На главную Rambler's Top100
Июль 2015 г.


ИЮЛЬ 2015 года

Конкурс к 70-летию ПОБЕДЫ. Прошу зачислить в полк

Меня зовут Миша Гриневич, я окончил 4 «а» класс школы № 615 г. Санкт-Петербурга. Люблю читать журнал «Костер». Недавно перечитывал номер журнала за январь и захотел рассказать о своем прадедушке. Он прожил долгую и интересную жизнь. Мои мама и бабушка много рассказывают о нем. Я горжусь своим прадедушкой.

МОЙ ПРАДЕДУШКА — МОЯ ГОРДОСТЬ!

Моего прадедушку зовут Федор Иванович Лазарев (18 августа 1910 г. — 22 июля 1999 г.). Его боевой путь к Победе был нелегким. Прошло чуть больше года, как он вернулся с финской войны. И снова война. Простившись с родными, дедушка уходит воевать.

В Петродворце, где формировалась 25-я Кавалерийская дивизия, его определяют в 98-й Кавалерийский полк. Первые бои их дивизия приняла около Старой Руссы.

Тяжело приходилось бойцам, много пришлось вытерпеть. Дедушкина дивизия попадала в окружение, несла большие потери среди бойцов. В зимние месяцы мучил голод и холод. Весной 1942 года положение 2-й Ударной армии, где воевал дедушка, ухудшилось. Дороги стали непроходимыми для кавалерийской дивизии, сократился подвоз боеприпасов и продовольствия, была затруднена вывозка раненых.

В одном из боев дедушка был ранен в ногу. Передвигался сначала на костылях. А потом пришлось вообще ползти, шло отступление. Это были самые страшные и тяжелые дни фронтовой жизни дедушки. В очередном бою его снова ранят — серьезное осколочное ранение в голову. Он попадает в госпиталь.

После выздоровления дедушка был направлен служить в 327-ю дивизию. Их дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. За успешные действия в этой операции дивизия стала называться 64-й Гвардейской. Судьба связала с ней дедушку до конца войны. Воины дивизии освобождали Ленинградскую область, Эстонию, Латвию. Закончила войну дивизия в Курляндии.

Всю войну мой дедушка прослужил старшиной. Он отвечал за обмундирование для солдат, продовольствие, боеприпасы. Служил дедушка отлично, он имеет много наград. Но самым почетным для него было участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Этот день навсегда остался в памяти дедушки. На Параде Победы он вошел в состав полка Ленинградского фронта.

Я не был знаком с дедушкой, потому что родился после его смерти. Но из рассказов моей семьи я много знаю о нем. Моя семья бережно хранит воспоминания о дедушке, мы его очень любим и гордимся им.










© 2001 - 2018