Журнал Костер. Июль 2016 года

Аптека для души

Мне нужна живая книга

Книги на полках

У нас в гостях Анастасия Мельникова, замечательная актриса и бескомпромиссный депутат. Анастасия Мельникова окончила актерский факультет ЛГИТМиКа, курс Игоря Владимирова. Заслуженная артистка России. В 2011 году была избрана в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, курирует культуру, науку, образование и социальную сферу.

Анастасия Мельникова

— Анастасия Рюриковна, наша рубрика посвящена книгам и чтению. Была ли традиция семейного чтения в Вашем детстве, чем была книга для Вашей семьи?

— Мои родители были удивительно чуткими людьми, обожающими литературу. Читали мне с раннего детства. Бабушка была заведующей библиотекой в госпитале. Когда деда после окончания Военно-медицинской академии отправили в Монголию, бабушка с младенцем — моей мамой — отправилась за ним. Преодолеть такую дальнюю дорогу помогла литература — бабушка читала моей маме наизусть Блока, Ахматову, Тютчева, Фета. Вообще, все в нашей семье знали наизусть невероятное количество стихов и даже отрывки прозы.

— А что книга лично для Вас?

— Я не могу жить без книги. У меня на тумбочке всегда стопка книг — разных. Я человек эмоциональный, сегодня вечером у меня может быть одно настроение, завтра — другое. Соответственно настроению достаю книгу. Это могут быть стихи Фета, Тютчева, Пушкина, или философская книга, или книга мемуарная, проза Пауло Коэльо.

— Есть ли какая-то фраза, цитата, стихотворные строчки, которые помогают в трудные моменты?

— На каждую ситуацию — своя фраза. Она может быть и из русской классики, и из современной литературы. Я читаю книгу с карандашом, в некоторых есть закладки-стикеры, а на них пометки: «Театр», «Жизнь», «Ребенок», «Семейные отношения», «Психология». Когда я испытываю эмоциональные перегрузки, беру книгу с полки и читаю фразу, близкую мне. В воспитании дочери помогают «Война и мир» Толстого, проза Куприна.

— Среди множества книг есть ли особенно любимая, к которой часто возвращаетесь?

— Книга, которая всегда со мной, — это Библия. В нашей семье Библию читали всегда, даже когда я была маленькой. Мы, дети, всегда могли взять ее в руки, посмотреть. Она постоянно лежала у моей мамы на тумбочке у кровати. В раннем детстве я читала Закон Божий, там ребенку текст более доступен, а вот с двенадцати лет — Библию. И моя дочь в этом же возрасте стала читать Библию. Уверена, чтение этой книги важно и с духовной, и с образовательной точки зрения. Мне хочется, чтобы дочь понимала, приходя в филармонию, религиозные моменты в музыке, приходя в музей — историю и сюжет картины или скульптуры.

— В чем, на Ваш взгляд, отличие книги современной от книги Вашего детства?

— Радует то, что современные издательства предлагают читателю не только жанровое и тематическое многообразие литературы, но и замечательно изданные книги. В детстве я читала Пришвина, выпущенного на желтой бумаге мелким шрифтом. Читать такую книгу было тяжело, но, по словам мамы, читать Пришвина нужно было обязательно. Для своей дочери я купила Пришвина — всего один рассказ, но это целая книга! На каждой странице прекрасная иллюстрация, шрифт крупный, удобный для начинающего читателя. И Маша еще до школы взахлеб прочла эту книгу. Впечатление у нее от книги совершенно другое. Ребенку важны иллюстрации. Они оказывают на него эмоциональное воздействие. Как на меня оказывает музыка. Второе по силе воздействия для меня — это «живая» книга, печатная.

— Анастасия Рюриковна, а как Вы относитесь к книге электронной?

— Электронная книга — это удобно, особенно для дистанционного обучения, но читать такие книги я не люблю. Мне нужна книга «живая» — бумажное издание.

— А какие книги любит ваша дочь Маша, обсуждаете ли вы с ней прочитанное?

— Когда дочь была младше, читали вместе. Сейчас, в подростковом возрасте, она читает и детскую литературу, и литературу взрослую, прочитала все книги Л. Чарской.

— Вопрос о театре: с какого возраста, по Вашему мнению, ребенок может посещать театр?

— Моя дочь начала ходить в театр с трех лет. Первые спектакли — балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Золушка», потом кукольные спектакли, ну и, конечно, цирк.

— Как Вы смотрите на организованное посещение театра, например классом, после прочтения программного литературного произведения?

— Театр — тонкая материя. Главное — не подавить желание в ребенке ходить в театр. Но театр — не праздное развлечение, у него функция воспитательная и образовательная. Сегодня школа очень помогает родителям в воспитании детей.

— Согласно статистике, число не читающих детей растет, есть ли способы, на Ваш взгляд, привлечь детей к книге?

— В современном мире, когда и у взрослого, и у ребенка постоянная нехватка времени, спасают аудиокниги, фильмы, вышедшие по литературным произведениям. Если книгу читает любимый актер или музыкант, а фильм понравится — это непременно заинтересует потенциального читателя. Для привлечения детей к чтению сегодня много делают библиотеки — они стали семейными культурными центрами.

— Что Вы пожелаете читателям «Костра»?

— Читать и слушать хорошие книги, смотреть экранизации и спектакли по литературным произведениям, расти интересно и весело и обязательно стать счастливыми людьми.

Беседовал Николай ХАРЛАМПИЕВ

Николай Харлампиев