На главную Rambler's Top100
Июль 2016 г.


ИЮЛЬ 2016 года



Беседка

Беседка


Синичка

Синяя птица

Вот и лето в разгаре. Цветы кругом, бабочки, птички! Кстати, про птиц. Обычная в наших краях синичка, оказывается, скрывает в своем имени любопытную лингвистическую историю.

Синица — общеславянское слово. Оно звучит почти одинаково в русском, чешском, польском, украинском, словенском и других славянских языках. Есть две основные версии происхождения названия этой птицы.

Сторонники первой версии связывают название со словом «синий».

Согласно другой версии, слово «синица» — звукоподражание, производное от звука «зинь», похожего на чириканье птицы. В народе птиц называли «зиница», «зенька», а потом произошло переосмысление этого названия и сближение его со словом «синий».

В пользу звукоподражательной версии говорит, к примеру, то, что один из видов синиц зовется зинзивер. Российский зоолог А. Богданов писал, что «зинькой и зинзивером синицу прозвали по ее крику…». Однако в книге «Слово о словах» лингвиста Л. Успенского, в главе, посвященной происхождению слова «синица», отмечено, что записи напева синиц встречаются в самых разнообразных вариантах, от «зинь-зинь-тарррарах», «пинь-пинь-таррарах», «цень-цень-та-рарах» до «чик-чик-э-ди-ди», так как каждый человек, и тем более каждый народ, передает эти крики на свой особый лад.

Рубрику ведут
Мария БЛАЖНОВА
и Кот Грамотей




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018