На главную Rambler's Top100
Июль 2016 г.


ИЮЛЬ 2016 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров



Устав, полуустав и скоропись


(Окончание. Начало см. в «Костре» № 4, 2016)

До изобретения печатного станка (а изобрели его в XV веке) все европейские книги были переписаны вручную. На Руси книгопечатание появилось столетием позже, и печатных книг у нас долгое время было очень мало. Печатали в основном богослужебные книги, которые были необходимы в церковном обиходе. А все летописи, хронографы, воинские повести до XVIII века жили только в виде списков — рукописных копий.



Страница рукописи, написанной уставом на пергамене. XII век

Страница рукописи, написанной уставом на пергамене. XII век)
Буквы устава

Буквы устава


Переписать вручную летопись (а ее печатное издание может занимать двести-триста страниц!) — огромный труд. Занимались этим трудом обычно монахи в монастырях, — именно у монахов было достаточно свободного времени для такой кропотливой работы.

Самые древние наши книги написаны особым торжественным почерком — УСТАВОМ. Буквы устава вытянуты вверх, их вертикальные части (например, палочки в «и» или «н») прямые, без расширений и сужений. Каждая буковка прописана отдельно, а вот привычных нам пробелов между словами нет!

В XV веке на смену уставу пришел другой почерк — ПОЛУУСТАВ. Буквы полуустава шире и ниже, более «квадратные», у них есть сужения и расширения, они могут иметь небольшой наклон. В полууставных рукописях уже встречается, хотя и не всегда, раздельное написание слов. Современные «древнерусские» шрифты обычно подражают именно полууставу. И первые наши печатные книги тоже использовали полууставное начертание букв — только слова набирались раздельно.

В XVI веке на Руси появились приказы — очень дальние предшественники наших министерств. В приказах переписывали много документов, и делать это надо было быстро. Появился новый вид письма — СКОРОПИСЬ. Буквы скорописи поначалу были похожи на буквы беглого полуустава, но потом некоторые из них вообще потеряли привычный вид. Например, «с» писалась как слегка изогнутая вертикальная черточка, а «к» — как две таких черточки. О том, чтобы буквы были равны по высоте, никто уже не заботился. В скорописи целые слова могут налезать друг на друга и переплетаться между собой, образуя замысловатые узоры. Читать скоропись куда труднее, чем устав или полуустав.

Однако ученый-историк не боится трудностей! Вооружившись знанием ПАЛЕОГРАФИИ — особой науки о древнем письме, он прочитывает любой древний текст, а потом издает его уже в привычном нам виде — чтобы каждый желающий мог прикоснуться к тайнам прошлого.



Скоропись XVII в.

Скоропись XVII в. Слова пишутся раздельно, буквы имеют разную высоту, при нажиме на перо у них появляются резкие расширения
Скорописный документ начала XVIII столетия

Скорописный документ начала XVIII столетия


Страницы Лаврентьевской рукописи

Одна из древнейших русских летописей — Лаврентьевская — тоже переписана уставом



Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2017