На главную Rambler's Top100
Июль 2017 г.


Июль 2017 года

История вещей

Колючий и ужасный


Вспомним знаменитое стихотворение Сергея Михалкова «Прививка» и речь храбреца-первоклассника:

Это только трус боится
На укол идти к врачу.
Лично я при виде шприца
Улыбаюсь и шучу.

На самом-то деле, как все мы хорошо знаем, дело обстоит далеко не так. Что уж говорить о детях, тем более первоклассниках, когда даже взрослые во время укола нередко падают в обморок от страха.

Шприцы

День рождения шприца люди не знают, но история его создания известна. Около 2400 лет назад древнегреческий врач, отец медицины, Гиппократ в качестве шприца применил полую трубку, к концу которой прикрепил мочевой пузырь свиньи. А в 1648 г. французский философ, математик и физик Блез Паскаль, изучая движение жидкости под давлением, изобрел другой прототип шприца — оригинальную конструкцию, в которую входили пресс и игла.

В XVII в. делались попытки внутривенных инъекций. В Лондоне известный ученый Кристофер Рен проводил эксперименты на животных, пытаясь сделать им уколы. Через шкуру при помощи птичьего пера вводил внутрь растворы разных веществ. В 1664 г. Эльсгольц сделал попытку внутривенной инъекции переливая кровь от человека к человеку с помощью инъекционного приспособления, подобного стволу птичьего пера.

Настоящий шприц многоразового использования был изобретен лишь в 1853 г. Его конструкцию предложили сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз. Первые шприцы изготавливались из каучукового цилиндра. Внутри которого находился хорошо подогнанный поршень из кожи и асбеста с торчащим из него наружу металлическим штырем. На другом конце цилиндра укреплялась полая игла. Так как вначале цилиндр был непрозрачным, насечки для дозировки лекарства делались не на нем, а на металлическом штыре поршня. Полностью сделанные из стекла шприцы появились в 1894 г. Их автор — французский стеклодув Фурнье.

Шприцы

В 1906 году был сконструирован многоразовый шприц со стеклянным цилиндром, металлическим поршнем и металлической иглой. Этот цилиндр был закреплен металлическими колечками с двух сторон. Такой шприц разбирался и собирался. Нашим бабушкам и дедушкам, когда они были еще маленькими, делали уколы именно такими шприцами.

А теперь людям на всей Земле делают уколы только шприцами одноразовыми, которые в 1956 г. изобрел новозеландский ветеринарный врач Колин Мердок. Перед ним как ветеринаром стояла задача максимально упростить и ускорить вакцинацию животных. Некоторое время спустя Мердок понял, что у шприца есть замечательное будущее и во врачебной практике, поскольку при проведении инъекций резко уменьшается риск передачи инфекции от человека к человеку. Современный одноразовый шприц по праву входит в число главных изобретений, созданных в XX веке.




Генрих Тумаринсон
Художник Олег Селезнев
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017