На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года



Кто вперед? Почта под пальмами

ВАМ ПИСЬМО!

В России первые почтовые ящики появились в 1848 году. Образец такого ящика можно увидеть в Санкт-Петербурге, в Центральном музее связи имени А. С. Попова. На почтовом ящике изображен почтовый конверт с красной сургучной печатью. Конструкция ящика была неудобной: ящик без особого труда можно было открыть. К тому же злоумышленники частенько уносили почтовые ящики вместе с письмами. Тогда попытались их утяжелить и сделали почтовый ящик из чугуна — весом более 40 кг.

Но кто же первым придумал ящик для писем? История сохранила один интересный факт: В 1500 году португальцы попали у берегов Южной Африки в страшный шторм. Из кораблей к берегу пристал только один. Перед отплытием кто-то из офицеров на всякий случай описал происшедшее, засунул листок в башмак и повесил обувь на дерево. И через несколько лет это письмо было прочитано! Теперь на этом берегу установлен памятник почтовому ящику в виде огромного башмака.

А как вы думаете, сколько стоит почтовый ящик? Вот факт: обычный почтовый ящик из одного ничем не примечательного дома небольшого американского городка Клэкстон штата Джорджия был продан на аукционе за… семьдесят тысяч долларов! Ящик выглядел скверно: весь покореженный, погнутый, местами оплавившийся. Чем же обусловлена такая цена? Оказывается, этот почтовый ящик был «травмирован» упавшим с неба шестиграммовым метеоритом. По иронии судьбы сам метеорит был продан на том же аукционе всего за семь тысяч долларов, то есть в десять раз дешевле мишени, в которую попал!




Михаил Котляров
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016