На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года



История вещей

Сладкий лед. Факты и курьезы

Знай наших!

Морожение

В России о мороженом знали испокон веков. Правда, рецепт его был очень уж прост и безыскусен: молоко смешивали с сахаром, замораживали в погребе (в «леднике»), а потом стругали бруски и ели вкусную стружку. Только во времена Екатерины Второй мороженое появилось в царском дворце в качестве лакомого десерта. В 1791 году в столице Российского государства увидела свет переведенная с французского языка поваренная книга, по которой умелые хозяйки могли приготовить сливочное мороженое со вкусом шоколада, смородины, клюквы, лимона, малины, апельсина и вишен. Русские умельцы пошли дальше, и вскоре на столах появилось наше отечественное мороженое с изысканным вкусом земляники.

Морожение

Пальчики оближешь!

Европейские рецепты становились все виртуознее. В мороженое стали добавлять орешки, шоколад, печенье. И, конечно, фрукты. Возможно, это был отголосок древнегреческой моды на мороженое: там любили смешивать лед с фруктами, а особенно популярным был холодный десерт с замороженным отваром изюма. Итальянцы тоже обожали фрукты — растертые и специально обработанные плоды были главным компонентом мороженого, отчего оно приобретало вид желе. Кстати, в Италии мороженое до сих пор так и называется — «желе» («gelato»). А вскоре в Европе появилось мороженое из лепестков роз! Родиной лакомства стал Прованс. В Швейцарии же стали готовить мороженое с лепестками гвоздики, а в Турции — из орхидей. Но это еще не все «тайные национальные рецепты»! Австрийцы научились добавлять мороженое в кофе и получили изысканный десерт — «кофе глясе». В Японии любимое лакомство — мороженое со вкусом морепродуктов. В мороженное добавляют даже водоросли! В Таиланде готовят мороженое из отвратительно пахнущего, но необыкновенно вкусного растения дуриана. Есть сорта «пахучего» мороженого и во Франции — из сыра рокфор, а еще из… чеснока! И, конечно, из устриц, куда же без них в столице кулинарной моды!

Торт-морожение

Железная хватка

Сейчас самое популярное мороженое — замороженные специальным способом йогурты. Так лучше всего сохраняются витамины и вкус фруктов. С 60-х годов прошлого века популярным десертом стал замороженный до состояния крема фруктовый сок. Называется такое мороженое «сорбет». Оно не только вкусное, но и полезное. И, конечно, пользуются особым спросом все сорта «мягкого» мороженого. Что это такое? Это изобретение англичан — химикам с Туманного Альбиона еще в 50-е годы двадцатого века удалось вдвое повысить содержание воздуха в мороженом. В результате появилось нежное, воздушное, тающее во рту лакомство. Кстати, среди этих английских химиков-мороженщиков была и самая знаменитая женщина из мира политики — тогда еще совсем юная Маргарет Тэтчер. Похоже, жизнь действительно обладает чувством юмора: «мягкое» мороженое изобрела «железная леди»!

Ложечки для мороженого

Не тортом единым!

И, конечно, просто завораживает особое блюдо — торт-мороженое. Вот уж действительно украшение праздничного стола! Придумал торт-мороженое Наполеон Третий. Правда, его «торт» сильно отличался от тех, которые мы сегодня можем купить в магазине. Это было величественное сооружение из нескольких слоев разнообразного мороженого, политых фруктовыми ликерами, посыпанных тертым шоколадом и украшенных марципанами и свежими фруктами. Впрочем, вполне возможно, что такие торты до сих пор умеют готовить в каких-нибудь дорогих и изысканных ресторанах по особо торжественным случаям. Хотя куда приятнее в разгар летней жары купить простой вафельный стаканчик и почувствовать на языке мягкий освежающий вкус настоящего — такого обычного и такого волшебного — чуда!




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016