На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года

История исторических изречений

История исторических изречений

НЕ ВЕРЬ ВЗДОРНЫМ СЛУХАМ

Марк Пакувий и Сципион

Сереже, внуку академика Пятитомова, очень хотелось пойти на вечернюю рыбалку. Но одного — он знал это точно! — не отпустят ни за что, и просить нечего. А дедушка был занят: вместе с профессором Синициным, постоянным своим соавтором, работал на веранде над какой-то статьей — из истории Древнего Рима, кажется. Во всяком случае, до слуха Сережи то и дело доносились имена Юлия Цезаря и Марка Аврелия. И еще какие-то — незнакомые.

Сережа думал, как бы поделикатней намекнуть ученым о своей мечте, — и придумал. Словно ненароком оказавшись у открытого окна, он сказал как бы самому себе, ни к кому конкретно не обращаясь:

— Говорят, сегодня вечером плотва будет здорово клевать!

— А ты не верь вздорным слухам! — оторвавшись от работы, улыбнулся академик.

А профессор добавил:

— Во втором веке до нашей эры жил в Риме поэт и драматург Марк Пакувий. Ему покровительствовал полководец и политик Публий Корнелий Сципион Эмилиан Младший. Без такой помощи в давние времена писателям было бы попросту не прожить. Эмилиан Младший довольно щедро оплачивал труды литератора, но тому все казалось мало. И однажды Пукувий попросил у Эмилиана дополнительных денег, ссылаясь на то, что в городе давно уже говорят о крупном подарке, якобы полученном поэтом от полководца.

— И как же тот ответил? — спросил Сережа.

— Да точно так же, как я тебе! — засмеялся дедушка. — И его слова стали историческим изречением.

Но работу ученые все-таки отложили и отправились вместе с Сережей на рыбалку. Клев и вправду был отличным.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017