На главную Rambler's Top100
Август 2009 г.
АВГУСТ 2009 года



Викторина

Мы посвятим нашу викторину почте. Надо ответить на вопросы и запомнить зашифрованные буквы. Затем определить, что за слова (все они имеют отношение к почте) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — название известного рассказа Леонида Пантелеева, имеющее отношение к почте.

Почта

УУГРСЧ 1. С незапамятных времен люди обменивались сообщениями: жгли костры на вершинах гор, чтобы предупредить о нападении врага, били в барабаны, звуки которых сообщали о победе или поражении. Правители имели гонцов-скороходов. В России еще в 13-м веке была учреждена так называемая ямская гоньба — служба пересылки государственных сообщений на сменных лошадях. Даже царские кареты должны были уступать дорогу почтовым ямщикам! В 1700 году был издан указ о внутригосударственной почте, действовавшей поначалу только между Москвой и Воронежем. Лишь в 1719 году было решено провести почту «во все знатные города». Впервые появилось регулярное почтовое сообщение между Петербургом и Москвой — туда и обратно, два раза в неделю. К 1780 году в России было уже три почтамта: в Петербурге, Риге и Москве. Когда появилась железная дорога, почтовые пересылки между двумя русскими столицами едва ли не впервые в мире перешли на рельсы. А как называется остановка по самой середине пути между Москвой и Петербургом, которую делают скорые поезда? Последняя буква в его названии — наша.

Почтальон

ПЕМЕЛЬШТ 2. Все знают о голубиной почте. К лапкам птицы прикрепляется нетяжелая депеша. Голубь летит на высоте 100-300 м со скоростью автомобиля: 60-70 км в час. Обычное расстояние для голубиной посылки — 300-400 км. Но голубь-почтовик может покрыть тысячу или даже две тысячи километров. Удивительная птица! А вопрос трудный, без словаря не обойтись: как называется самая известная русская порода голубей? Есть московские варианты этой породы, орловские, есть красно-пегий ленточный… Нам поможет первая буква этого названия.

Почтовые марки

СЕРАД 3. В начале XIX века в обиход вошли железные почтовые ящики, которые накрепко прикреплялись к стенам домов. В 1910 году конструктор Шабаров разработал ящик с донной дверцей. Она открывалась механически, когда к ней прикладывали мешок со специальным устройством. Такими почтовые ящики остались до сегодняшнего дня. А как называется почтовое отправление весом более 2 кг? Отметим первую букву.

РЕЬЛДАБОН 4. Без чего не дойдет бумажное письмо? Правильно, без марки! Государственная коллекция СССР, хранящаяся в Центральном музее связи в Петербурге, насчитывает свыше трех миллионов почтовых марок всех стран мира. Это впечатляет! А как называют собирателей почтовых марок? Подчеркнем четвертую букву.

ЬЧЕПТА 5. Многие сегодня пользуются электронной почтой — E-mail («Electronic mail»). Но как приятно получить настоящее письмо, вынув его из почтового ящика! А еще приятнее, если это письмо тебе вручит почтальон. «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне?». Кто написал это знаменитое стихотворение о том, как письмо в поисках адресата обошло весь земной шар? Из фамилии автора нужна последняя буква.

Почтовый голубь



Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2016