На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2010 г.
АВГУСТ 2010 года



Необычные музеи. «Новый музей»

Женщина-кошка, сидящая в клетке, железная решетка, увитая диковинными металлическими предметами… Это не иллюстрация к фантастической книге и не декорация к фильму в жанре фэнтези, это новая выставка, посвященная современному искусству. И сейчас мы там побываем.

Здание Нового музея

Вы когда-нибудь задумывались, сколько музеев должно быть в городе? Правильно, чем больше — тем жить интереснее. Вот и на Васильевском острове в Петербурге, самом загадочном острове города, возник еще один новый музей. Создатели не особо утруждали себя с выбором названия для него. И новый музей так и стал называться — «Новый музей». В основе экспозиции — частная коллекция произведений советского неофициального и русского современного искусства, собранная меценатом А. Чехоевым. Одним словом, — «другое искусство». «Другое» — значит необычное, непривычное и интересное. Что-что, а уж этот музей никак нельзя назвать заурядным. Здесь демонстрируются работы самых ярких представителей различных стилей искусства второй половины XX и начала XXI веков. Это не просто любопытно, а поразительно, ведь рядом с этим необычным музеем — Академия художеств, святая святых классического искусства. Как в таком узком пространстве одного острова уживутся два взгляда на искусство? Поживем увидим! А пока петербуржцы заключили, что 2010-й год стал для Петербурга не только Годом театров, но и Годом музеев.

«Новый музей» планирует регулярные временные экспозиции отечественных и зарубежных художников. Едва войдя в зал, вы погружаетесь в атмосферу чего-то нереального, мистического. Классики нонконформизма, члены «Газоневского движения», участники группы «Новые художники» сумели привычные для нас вещи увидеть и передать в совершенно другом свете. В их интерпретации обыденность приобретает особый смысл, философское звучание.

Новый музей

Коллекция музея располагается в четырех залах. В каждом из них посетители смогут найти то, что им по душе. Так, например, кого-то поразит серия осенних пейзажей художника Олега Васильева, завораживающая тонкой гаммой красок. В следующем зале взгляд невольно остановит картина с изображением разрушенной деревенской церкви, решенная в черно-белых тонах. Но все-таки самый неоднозначный экспонат — «Суд Париса». Это произведение музей считает гордостью соцартовского раздела коллекции. Авторы картины — классики этого жанра Виталий Комар и Александр Меламид. Что же в этой картине такого необычного? Посудите сами — главными героями действия представлены трагически известные личности XX века. Еще одна особенность собрания — монографическая коллекция работ Евгения Михнова-Войтенко и коллекция произведений «звезд» современной арт-сцены. Словом, посмотреть есть на что.

«Новый музей» — это то место, где любой желающий сможет прикоснуться к удивительному, порой непонятному миру современного искусства. Ведь что такое творчество? То, что не дает нам привыкать к миру, то, что побуждает нас радоваться ему и удивляться! Мы, живя в эпоху возможностей, не должны упускать шанс впустить в нашу жизнь немного красок. Осталось назвать адрес этого необычного музея: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 6 линия, дом № 29.




Ксения Астраханцева


Страничка автора



© 2001 - 2016