На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2010 г.
АВГУСТ 2010 года

Символы России

ГЕРБЫ ГОРОДОВ ПУТИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
Путешествие-викторина
Герб Брянска

Итак, продолжим разговор о городах, носящих звание «город воинской славы». Их, как вы помните, девять. Архангельск, Белгород, Брянск, Великие Луки, Великий Новгород, Воронеж, Выборг, Кронштадт и Псков. О четырех из них уже шла речь, а теперь мы познакомимся с остальными, связанными с именем Петра Великого.

Герб Брянска рассказывает об укреплении оборонительных сооружений и о создании гордости русских войск — артиллерии. В одной из грамот XVIII века, описывающих брянский герб, говорится: «В золотом щите, на красном поле, золотая мортира с положенными по сторонам пирамидами бомб».

Герб Воронежа

Петр Великий уделял большое внимание развитию города. Во время русско-шведской войны по его приказу на реке Десне была заложена верфь, на которой строились суда Брянской флотилии для военных действий против турок. На боевых знаменах Великолукского пехотного и драгунского полков Петра I была одна из гербовых эмблем города Великие Луки — рука, выходящая из облака и перерубающая мечом черного змея. А официальным гербом Великих Лук стало изображение «трех золотых луков в красном поле». Петр I многократно посещал Великие Луки во время Северной войны. По его указу и чертежам инженера и математика Л. Ф. Магницкого здесь была построена земляная крепость с шестью бастионами.

Герб Великих Лук

Важную роль в петровское время играл город Воронеж, ставший центром русского судостроения. На воронежской верфи были построены корабли, одержавшие в июле 1696 года первую победу — взятие турецкой крепости Азов. В Воронеже открылась школа для подготовки морских офицеров, в Успенской церкви, ставшей главным храмом Адмиралтейства, был освящен Андреевский флаг. Но, к сожалению, все эти важные события не нашли своего отражения в гербе Воронежа.

Герб Выборга

Единственно, что как-то символизирует город — это истекающая из кувшина вода — река Воронеж, на которой был он построен.

Так же мало соответствует «исторической правде» герб другого петровского города — Выборга. В годы Северной войны это был форпост Швеции на Карельском перешейке. Но во «второй попытке» в 1710 году Выборг был взят русскими войсками и флотом, о чем Петр I писал: «Итако через взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасание получено». Добавим, что через 234 года Выборг вновь освобождался от иноземных захватчиков советскими войсками.

Герб Кронштадта

А вот на гербе Выборга, утвержденном в 1788 году, все напоминает о пребывании в нем шведов — три золотые короны и буква W. Хотя на знамени Выборгского полка, одного из прославленных полков русской армии, как говорится в книге Н. И. Сперанского «Земельные гербы России», была другая городская эмблема.

Зато полностью верен истории герб Кронштадта. По велению Петра I на острове Котлин были установлены артиллерийские батареи, преградившие подход к устью Невы с моря. А вот описание герба: «В первой части щита в голубом поле серебряная башня с маяком, во второй части, в красном поле — на острове черный котел, а кругом вода. Старый герб».

В следующем номере мы, как и обещали, ответим на «рыбные» вопросы. А пока — новый вопрос. Многие гербы украшают львы, тигры, медведи, барсы, соболи и другие дикие звери. А на гербах каких Петровских городов можно увидеть домашних животных?




Петр Алалыкин


Страничка автора



© 2001 - 2017