На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2010 г.
АВГУСТ 2010 года

Рубрика Вот в чем вопрос

Вот в чем вопрос

Почему фараоны любили умножать на 2?

Кроме строительства пирамид, древнеегипетские цари увлекались еще одним делом: они любили удваивать вещи. Египет они называли «Две земли», свою казну — «два серебряных дома» и к тому же завели моду носить две короны, красную и белую: то попеременно, а то и вставляя одну в другую. По большим праздникам фараоны усаживались на двойной трон. Занимая то одно, то другое сиденье, египетский владыка представал не простым, а двойным царем.

По правде говоря, и слова-то такого — «царь» — в Египте не было. Это уже потом, через много веков после строительства пирамид, греки придумали называть египетских владык фараонами, произведя это слово от египетского «пер оа» — «большой дом» или «дворец». Сами же древние египтяне предпочитали называть своих монархов двумя словами: нисути или бити. Как и короны, слова эти собирались в одно и получалось двойное: нисути-бити.

Разумеется, любой нисути-бити считался богом. Не очень скромно, конечно, но что поделаешь, скромность — не главное царское качество.

Да и в других древних странах правители не считали зазорным время от времени объявлять себя богами — так поступали и в Вавилоне, и в Персии. Однако египетский царь Хасехемуи обошел всех своих коллег и провозгласил себя сразу «двумя богами». В общем, в деле удвоения фараоны были чемпионами древнего мира. Почему же египетские правители так любили демонстрировать не простое, а двойное величие?

Причиной двойной катавасии была дама по имени Маат. Эта богиня, носившая на голове перо страуса, пользовалась в Египте особой популярностью. Ей писали письма, жаловались, просили о защите. Маленькие статуэтки Маат служили гирями для рыночных весов. Таблички с ее изображениями носили судьи. Чиновники провозглашали себя «слугами Маат», а цари — ее владыками. Множество людей обращалось к Маат по самым разным поводам. Ведь, по мнению древних египтян, она воплощала довольно важную вещь — мировое равновесие.

Мысль о равновесии внушила египтянам их земля, похожая на учебник симметрии и точности. Вдоль единственной реки, Нила, тянулись четыре параллельных полосы. Человек на берегу или с воды видел черную и красную полосы слева, и точно такие же полосы справа. Черными были поля, красной — пустыня. Люди жили, словно посреди двух зеркал. И разливаться Нил начинал с неимоверной точностью — всегда в один и тот же день года, 19 июля. Так что не поверить в Равновесие было в Египте просто невозможно.

Египтяне были убеждены, что Маат создали когда-то боги. Сохранять же баланс входило в задачу людей. А как люди справлялись со своей обязанностью, мы узнаем в следующем номере.




Рената Либина
Художник Ольга Маркина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017