На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2010 г.
АВГУСТ 2010 года



Викторина

посвяшена легендам и тайнам. Для начала попробуйте ответить на вопросы викторины и запомнить указанные буквы из отгаданных. Затем расшифруйте слова рядом с вопросами (а это — имена древнегреческих богов) и расставьте их в алфавитном порядке. Тогда выписанные буквы сложатся в ключевое слово — имя древнеегипетской богини красоты и любви.

Мифы

ТАКАГЕ 1. Согласно исландским мифам, в центре мира растет огромное Мировое Дерево, соединяющее небесную сферу с Землей. Посредником между верхним и нижним мирами избрано единственное в природе животное, способное спускаться с дерева вперед головой. Из названия этого зверька запомним последнюю букву.

Мифы

АНЕЛЕС 2. Над входом в старинную ратушу немецкого города Гамельна есть надпись-свидетельство о том, как в 1284 году крысолов увлек вслед за звуками своей волшебной флейты 130 детей, которые бесследно исчезли. Тайна их исчезновения не разгадана до сих пор. Так крысолов отомстил жадным горожанам за то, что те отказались заплатить ему за работу, а ведь крысолов избавил город от нашествия крыс, заманив грызунов мелодией на дно реки. Долгие века после этого на улице Гамельна, ведушей к воротам из города, запрешалось петь и музицировать, а саму главную улицу стали называть Беззвучной — так горожане чтили память о пропавших детях. Многие полагали, что дьявол замуровал их в горе Коптенберг, другие — что он утопил их в местной реке. Из названия реки нужна последняя буква.

Мифы

ЗИМЕНЕДА 3. В красивой японской легенде о Лунной деве Кагуя-химэ говорится о печальной любви небесной принцессы и японского императора. Улетая навсегда в Лунную страну, принцесса написала любимому стихи с такими словами: «Разлуки миг настал. Сейчас надену я пернатую одежду…» А как назывался этот наряд из перьев белой птицы, приносящей забвение? Подсказка: это — национальная одежда японских женшин. Из названия традиционного, но обшитого перьями (на то это и сказка) наряда нам нужна четвертая буква.

ПИКЛЕСАЙ 4. В индийской мифологии есть один удивительный персонаж — сын бога ветра, наделенный способностью летать по воздуху и становиться по собственному желанию то маленьким, как кошка, то огромным, как гора. Эта способность ему не раз пригождалась. Как-то он отправился в Гималаи за волшебной травой, которая одна могла спасти его смертельно раненного друга. Найти траву нужно было до захода солнца, но она никак не попадалась. Тогда сын бога ветра вырос в десять раз больше Гималаев, вырвал гору из земли и вернулся с ней к лекарю. Тот нашел нужную травку и спас умираюшего. А мы запомним первую букву из имени сына бога ветра.

Мифы

ТРАМЕДЕ 5. Седьмой день седьмого месяца в Китае считается Днем влюбленных. Легенда утверждает, что в этот день сороки отправляются на небо и строят из своих хвостов волшебный мост через Серебряную реку, разделяюшую двух влюбленных, ставших когда-то звездами. Встретиться влюбленные могут только один раз в году. Эту историю в Китае знают все. А звезды так и называются — «Пастух» и … Из имени возлюбленной Пастуха нужна первая буква.

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 7, 2010 г.)

1. Полип, буква — «Л», слово — ИЗУМРУД.
2. Аметист, буква — «А», слово — ХРИЗОЛИТ.
3. Топаз, буква — «З», слово — ЦИРКОН.
4. Гранат, буква — «А», слово — БРИЛЛИАНТ.
5. Жемчуг, буква — «М», слово — САПФИР.
Ключевое слово — АЛМАЗ.


Художник Ольга Маркина   

Страничка художника



© 2001 - 2017