На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года

Академия художеств журнала КОСТЕР

Все полоски зебры

Тверь

Тверь — один из старинных городов России, расположенный на обоих берегах реки Волги. Город был основан в 1135 году, а в XIV веке Тверское княжество даже соперничало с Москвой за роль центра русских земель. Сегодня древняя Тверь — крупный промышленный, научный и культурный центр. В центре города, на площади Гагарина, во Дворце культуры «Химволокно» уже 21 год живет веселая африканская лошадка с задорной челкой и веселой мордочкой. Она красуется на логотипе студии изобразительного искусства «Зебра». Рассказывает руководитель студии Ирина Арзамасцева: «Зебры — животные своеобразные и симпатичные, дружные и смелые. Нашу зебру нарисовала моя дочка Лиза, когда ей было 4 года. Образ Зебры помогает рассказывать детям о черно-белой графике, о контрастах, о ритме, о разнообразии форм жизни. В детском воображении зебра может быть украшена и цветными полосками. Да и вообще — у нее же хвостик кисточкой! И она тоже может быть художником. Меня иногда называют "мама-Зебра", а моих учеников — "зебрятами"».

В студии занимаются около 80 учеников от 5 до 17 лет. Преподаются предметы: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, основы дизайна (руководит Николай Арзамасцев), история искусства.

За годы работы через этот творческий коллектив прошли и сотни одаренных детей и подростков, многие из которых сейчас успешно учатся в Тверском художественном училище им. А. Г. Венецианова, в художественных вузах Москвы, Санкт-Петербурга, работают педагогами, художниками, искусствоведами, архитекторами и дизайнерами.

На занятиях в «Зебре»

В 1998 году студии присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». Коллектив не раз становился победителем многих Международных фестивалей и конкурсов детского творчества. В том числе и призером Международных конкурсов программы «Невская радуга» в Санкт-Петербурге. Работы учеников студии находятся в собрании детских рисунков Государственного Русского музея.

И. Арзамасцевой создана авторская программа развития детей средствами дизайна «Дизайн рукописных миниатюрных книг», которая была представлена на выставках в Москве, Калининграде, Курске, Петербурге.

Педагоги студии и их ученики занимаются активной пропагандой детского изобразительного искусства в Твери и Тверском регионе, ведут активную выставочную и конкурсную деятельность, организуют благотворительные акции и социальные проекты.

«Зебрята» любят путешествовать. Они побывали в творческих поездках по многим старинным русским городам, были на Соловках, на озере Селигер, в Нило-Столобенской Пустыни.

Елизавета Арзамасцева. «Анри Матисс и Лидия Делекторская»

Елизавета Арзамасцева.
«Анри Матисс и Лидия Делекторская»
Саша Богданов. «День и ночь»

Саша Богданов.
«День и ночь»
Елена Румянцева. «Венок-оберег на зиму из 12 трав»

Елена Румянцева.
«Венок-оберег на зиму из 12 трав»
Александра Смирнова. «Однажды в Африке»

Александра Смирнова.
«Однажды в Африке»



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2017