На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года



Голоса исчезнувших миров

Голоса исчезнувших миров

История большая и маленькая

Сегодня, дорогие друзья, мы попробуем сами провести настоящее историческое исследование! У него даже будет сложное научное название — это МИКРОИСТОРИЧЕСКОЕ исследование.

Греческое слово «микрос» означает «маленький». Когда мы видим в каком-нибудь слове приставку «микро-», значит, перед нами что-то совсем крошечное (например, микрометр меньше метра в миллион раз!). Микромир — это мир невидимых глазу величин и предметов, изучают этот мир с помощью специальных приборов — микроскопов.

У истории есть свой микромир. Это мир каждого из нас, каждого из живущих на земле людей.

Кажется, что историки работают только с очень большими величинами — войнами, революциями, переселениями народов. Так долгое время и было. Но с некоторых пор ученым стал интересен повседневный мир обыкновенного, ничем себя не прославившего человека того или иного времени. Историки стали изучать жизнь отдельных семей, публиковать дневники и письма, сохранившиеся в архивах. Дело в том, что все большие события истории «сделаны» именно при участии этих обычных людей, и чем лучше мы понимаем поступки и мысли человека прошлого, тем лучше мы понимаем и сами события.

Портрет солдата

Итак, приступим к нашему исследованию!

Наверное, в каждой семье есть фотографии времен Великой Отечественной войны. Скорее всего, такие фотографии найдутся и в альбомах ваших дедушек и бабушек.

Рассмотрите их внимательно и попробуйте (с помощью родственников) ответить на такие вопросы: кто изображен на фотографиях? Где воевали эти люди? Известно ли что-нибудь о боевых товарищах, изображенных на старых снимках рядом с вашими дедами и прадедами? А может быть, на фотографиях сохранились памятные надписи, сделанные в то грозное время?

Фотографии, фронтовые письма, боевые награды — это самые настоящие исторические источники. И живут эти источники не где-то в глубине архивов или музеев, а рядом с вами. К ним можно прикоснуться (но только очень осторожно!), рассмотреть, прочитать. И увидеть, как именно через вашу семью прошла война, эта великая беда и великое испытание.

Кстати, расспросы бабушек и дедушек — это тоже источник. В современной науке есть даже выражение «устная история»!

Если вы захотите узнать о военной истории вашей семьи побольше, придется обращаться к книгам. Главные из них — это специальные энциклопедии, посвященные Великой Отечественной войне. В энциклопедиях всегда есть списки книг, написанных о той или иной военной операции, сражении, боевом корабле или танке. В этих книгах вы найдете более подробное описание фактов, а может быть, и встретите упоминание ваших родственников.

Напишите нам о том, что вам удастся узнать, о результатах вашего маленького исследования!




Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017