На главную Rambler's Top100
АВГУСТ 2011 г.
АВГУСТ 2011 года

История вещей

История вещей

Райский подарок

Сегодня каждый из нас может позволить себе иметь собственный зонт. Однако в древние времена зонты были привилегией исключительно знатных особ. Первое изображение зонта встречается на памятнике Саргону Древнему, царю Аккада, сооруженном примерно в 2400 году до н. э. в честь побед царя, объединившего под своею властью все шумерские территории (современный Ирак). Саргон изображен впереди своей армии, а за ним стоит слуга с зонтом от солнца.

Шли годы. Зонты от солнца стали популярными на всем Средиземноморье и достигли Египта. При поездках на колесницах фараон и члены его семьи спасались от солнца под зонтами. Изображения зонтов над головами знатных особ видны на рисунках, сделанных на гончарных изделиях доисторической Греции.

Зонт из легкой ткани, натянутой на деревянную рамку, часто встречался на улицах Древнего Рима. Поэт Овидий писал: «Женщинам не следует выходить на улицу без золотистого зонта, скрывающего их от палящих лучей солнца».

Китайчкие зонтики

Что же касается предшественника современного зонта, то здесь приоритет принадлежит китайцам. Первые такие зонты упоминаются в китайской летописи около 221 года до н. э. Они защищали владельцев колесниц как от солнца, так и от внезапного дождя. Однако зонт, имеющий явное сходство с современным, появился в Китае не раньше IV–VI веков н. э. Он был сделан из тяжелой промасленной бумаги, изготовленной из тутового дерева, и предназначался для любой погоды. Китайский император имел красный и желтый зонты. Простолюдины должны были носить только голубые. В XIV веке была изготовлена специальная, очень прочная и легкая ткань для зонтов, но в соответствии с императорским законом 1368 года, пользоваться зонтами с такой тканью можно было только семье императора.

Из Китая зонт попал в Индию, где в 1340 году его увидел посланник папы римского, синьор Джованни Мариньолли. Посланник привез зонт в Италию, и вскоре красно-желтый зонт стал одним из символов папской власти. В Средние века католики считали, что каждый праведник, попавший в рай, в числе прочих наград получает и собственный зонт.

В XVI веке зонты появляются в Европе — и не только у коронованных особ и священников. Делали их обычно из кожи, были они громоздкими и неуклюжими, зато по-прежнему свидетельствовали о богатстве и знатности своего владельца.

И, напоследок, любопытный факт: оказывается, первый складной зонтик, умещающийся в кармане, придумали вовсе не японцы в 50-х годах прошлого века. Его изобрел и начал производить в 1715 году парижский фабрикант Мариус. Вот уж действительно, новое — это хорошо забытое старое.

Двойной зонт



Генрих Тумаринсон
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016